При этом ноги согнуты в коленях под прямым углом) или о подножку.

При правильной посадке имеется достаточное количество площадей опоры (сиденье, спинка скамьи, пол и подножка), что уменьшает мышечное напряжение и возможность преждевременного утомления.

К числу патофизиологических критериев оценки позы или возможных повреждающих моментов следует отнести ассиметрию позы и сопутствующую ей ассиметрию мышечной активности, а также чрезмерные наклоны впереди при посадке за партой.

При относительной неустойчивости костно-мышечной системы у детей неправильное положение тела может быстро привести к утомлению организма, а также к возникновению различного рода нарушений (сутуловатость, сколиозы, асимметрии плеч и лопаток). Кроме того, в положении сидя имеется ряд особенностей, затрудняющих функции внутренних органов, систем кровообращения и дыхания, которые могут играть определенную роль в развитии некоторых патологических состояний. В процессе учебных занятий организм школьника испытывает статическую нагрузку, обусловленную необходимостью длительное время сохранять вынужденную рабочую позу. Эта нагрузка резко увеличивается в случае неправильного устройства мебели, несоответствия ее размеров росту учащихся и другим соматометрическим параметрам. Одновременно возникают условия, способствующие развитию близорукости и ее прогрессирования, нарушению осанки.

К психофизиологическим критериям относится субъективная связь с удобством позы. С отсутствием или наличием давления в области седалищных бугров или задней поверхности бедер, оценка степени длительного беспокойства, удобства зрительной работы от глаз до рабочей поверхности. Психофизиологические критерии приобретают особенно большое значение с введением в учебный процесс ТСО.

Детская мебель должна быть стандартизована. Пропорции тела меняются в зависимости от роста тела в длину, поэтому ведущим в определении группы мебели является рост. Рост школьников для определения размеров мебели измеряется в обычной обуви непосредственно в классе

Отклонения от нормальной осанки принято называть нарушениями. Они связаны с функциональными изменениями опорно-двигательного аппарата. Условия окружающей среды, а также функциональное состояние мускулатуры могут повлиять на осанку ребенка. Порочное положение тела при различных позах принимает характер нового динамического стереотипа, и таким образом неправильная осанка закрепляется.

Для исправления дефектов осанки необходимо принятие мер, способствующих улучшению физического развития, а также целенаправленное использование средств физического воспитания. К задачам такого воспитания относят следующие:

1. улучшение и нормализация нервных процессов, повышение неспецифической сопротивляемости детского организма

2. активизация общих и местных обменных процессов

3. выработка достаточной силовой и общей выносливости мышц туловища

4. исправление имеющегося дефекта осанки

5. формирование и закрепление правильной осанки

 

 









Дата добавления: 2015-09-23; просмотров: 770; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.