Все более активным становится рабочее движение.

Маевки, бывшие раньше редким явлением, становятся общим правилом в крупных промышленных центрах. Самая грандиозная из них произошла в 1900 г. в Харькове: около 10 тысяч рабочих приняли участие в демонстрации под красными знаменами с лозунгами политической свободы и 8-часового рабочего дня.

В 1901 г. забастовка на Обуховском сталелитейном заводе в Петербурге переросла в настоящий уличный бой рабочих с полицией. Против забастовщиков были брошены две роты пехотинцев — только такими средствами удалось сломить Обуховскую оборону.

1902 г. был ознаменован мощной стачкой в Ростове-на-Дону, охватившей более 20 тысяч рабочих различных предприятий. Стачка продолжалась более месяца и завершилась лишь после того, как предприниматели пошли на серьезные уступки. Стачка проходила под серьезным воздействием социал-демократов, которым удалось придать ей политический характер.

Своей высшей точки рабочее движение в предреволюционный период достигло в 1903 г., когда состоялась всеобщая стачка на Юге России. Эта стачка охватила крупные промышленные центры Украины и Закавказья — Киев, Харьков, Одессу, Николаев, Баку, Тифлис и другие. В ней приняло участие около 200 тысяч рабочих. Их выступления, как правило, проходили под руководством социал-демократов и были хорошо организованы. Большинство стачек носило политический характер. Подавить это грандиозное движение удалось только с помощью армии.

Таким образом, становясь, все более массовым и организованным, рабочее движение в то же время меняет свой характер: под влиянием социал-демократов его участники наряду с экономическими все чаще выдвигают политические требования.

А это означало, что рабочее движение постепенно превращалось в мощную революционную силу, направленную непосредственно против самодержавно-бюрократического строя.








Дата добавления: 2015-09-21; просмотров: 730;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.