Алкоголь и безопасность труда

 

Алкоголь и безопасность труда несовместимы. Она определяется тем отрицательным влиянием, которое оказывает его употребление на индивидуальные качества работника, т.е. на все те качества, которые позволяют человеку на производстве избегать аварий и несчастных случаев, а в экстремальных (аварийных) условиях принимать правильные решения по обеспечению личной безопасности рабочего места, рабочей зоны, цеха.

Рассмотрим кратко механические воздействия алкоголя на человека, т. е. на характер измененияиндивидуальных качеств работника (оператора).

При поступлении алкоголя в организм человека, в первую очередь, на алкоголь реагирует нервная система. Нарушается деятельность клеток коры полушарий большого мозга, затем клеток спинного мозга и глубоких отделов головного мозга. При систематическом употреблении спиртных напитков у человека возникает специфическое заболевание – алкоголизм, при котором наступает общее расстройство всего организма. Конечной стадией алкоголизма является деградация личности, которая характеризуется повышенной раздражительностью, легкой возбудимостью, обидчивостью, суетливостью, вялостью, лживостью, склонностью к истерикам, жесткостью, трусливостью, циничностью, легкой внушаемостью, равнодушием к работе и своей судьбе и т. д.

Касаясь непосредственно обеспечения безопасности труда, необходимо помнить, что больных алкоголизмом нельзя допускать к работам повышенной опасности, а также к работам, связанным с применением различных видов спиртов и других наркотических средств.

 








Дата добавления: 2015-09-21; просмотров: 1011; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.