Вскрывающие вертикальные и горизонтальные выработки. Конфигурация поперечного сечения выработок, расчет площади их поперечного сечения.

 

Вскрывающие выработки — вертикальные и наклонные шахтные стволы, шурфы; штольни и уклоны; околоствольные выработки; капитальные рудоспуски и породоспуски, обслуживающие несколько выемочных единиц, по которым производится перепуск руды и породы на концентрационные откаточные горизонты и к стволам шахт; квершлаги и штреки, проводимые для сбойки стволов или капитальных рудоспусков и вскрытия смещенных частей рудных залежей, а также высечки из них (не более 10 м на каждую высечку) для проведения подготовительных выработок; камерные выработки специального назначения (камеры подъемных машин, электровозное депо, ремонтные и заправочные пункты, склады любого назначения, камеры ожидания, медпункты и т. д.);

Форма поперечного сечения вертикальных стволов бывает прямоугольная, криволикая (прямоугольная с выпуклыми короткими стенками), эллиптическая и круглая. Наиболее распространены стволы круглого сечения, стволы прямоугольного сечения чаще служат для целей разведки и применяются на небольших рудниках. Эллиптическая и криволикая формы стволов обусловлены разницей устойчивости массива в горизонтальных направлениях.

Стволы круглого сечения проводят в породах любой крепости и на глубину, ограниченную возможностями подъемных установок. Площадь поперечного сечения стволов определяется их назначением. Размеры сечения материальных и вспомогательных стволов зависят от габаритов клетей, в которых будет производиться спуск и подьем рабочих, материала и оборудования; вентиляционных стволов — от газового режима шахты и количества воздуха, необходимого для проветривания подземных выработок; выданных стволов — в основном от производственной мощности рудника. Для глубины разработки 600-1200 м в предварительном порядке площадь поперечного сечения (м2) выданного ствола

Fв= 23,4+ 3,6А

где А — годовая производственная мощность рудника, млн. т.

Размещение оборудования и подъемных сосудов проектируется из расчета максимального использования площади сечения при соблюдении норм допустимых зазоров. Окончательные размеры сечения ствола определяются графическим способом.

Для рудников цветной и черной металлургии годовой производственной мощностью от 30 до 8000 тыс. т. Гипроцветмет и Кривбасспроект разработали типовые сечения стволов.

Форма и размеры поперечного сечения наклонных выработок выбираются в зависимости от свойств пересекаемых пород, ожидаемого горного давления, срока службы выработки, ее назначения, габаритов оборудования, конструктивных свойств материалов крепи и многих других факторов. В предварительном порядке площадь наклонного ствола определяется по формуле

Fн= 9,3+0,98 А.

Все элементы сечения ствола в масштабе 1:25 или 1:50 наносятся на чертеж с соблюдением норм допустимых зазоров по единым правилам безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом. Сечение стволов необходимо проверять на пропуск необходимого количества воздуха с допускаемой скоростью движения воздушной струи.

 

#








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1883; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.