Алюминиевые сплавы

В техническом алюминии всегда присутствуют одновременно железо и кремний, поэтому его можно рассматривать как тройной сплав Al-Fe-Si.

Из-за низкой прочности технический алюминий применять как конструкционный материал нецелесообразно. Его широко исполь­зуют для изготовления ненагруженных деталей и элементов конст­рукций, когда основную роль играют его малая плотность, высокая пластичность, коррозионная стойкость, хорошая свариваемость. Вы­сокая электропроводность и малая плотность позволили использовать его в электротехнике в качестве проводникового материала. Из-за от­ражательной способности из него делают рефлекторы, зеркала, экраны телевизоров. Коррозионная стойкость позволяет широко применять алюминий в строительстве, в быту.

Наибольшее количество алюминия расходуется для произ­водства сплавов на алюминиевой основе, которые благодаряих малой плотности позволяют значительно снижать массу конструкций.

Классификация алюминиевых сплавов:

- деформируемые; - литейные; - спеченные.

Принадлежность сплава к той или иной группе определяется типом диаграммы состояния.

 

 

 
 

Рис. 14.1. Диаграммы состояния системы Al –Cu

В схематическом виде диаграмма состояния сплавов на алюми­ниевой основе представлена на рис. 14.1.

Сплавы, в которых суммарное количество добавляемых эле­ментов меньше количества, соответствующего точке S, в твердом со­стоянии будут однофазными, т.е. являются твердыми растворами. Они пластичны. Поскольку в них не происходит фазовых превраще­ний, упрочнить такие сплавы термической обработкой невозможно.

В сплавах с содержанием легирующих элементов больше кон­центрации в точке S при охлаждении выделяются избыточные фазы - вторичные кристаллы. Характер их зависит от состава сплава в соот­ветствии с диаграммой состояния. Избыточные фазы упрочняют сплав, делают его твердым, прочным, но менее пластичным.

В структуре сплавов, лежащих правее точки Е, имеется рав­новесная эвтектика, не устраняемая никакой термической обработ­кой. Способность этой группы сплавов к пластической деформации (из-за эвтектики) снижается, а литейные свойства возрастают.

Таким образом, все алюминиевые сплавы, химический состав которых лежит левее точки Е, относятся к деформируемым (областьА), а сплавы состава правее точки Е - к литейным (область В).

Деформируемые алюминиевые сплавы классифицируют также по склонности к термическому упрочнению:

- не упрочняемые термической обработкой (левееточки S);

- упрочняемые термической обработкой (правее точки S).

Наконец, все алюминиевые сплавы классифицируют по свойст­вам - сплавы повышенной прочности;

-конструкционные;

-высокопрочные;

-жаропрочные.

Термическая обработка алюминиевых сплавов основана на изменении растворимости в a -твердом растворе интерметаллидных фаз (CuAl2, А12CuMg, Mg2Sі и др.). Необходимая скорость охлаждения при закалке определяется скоростью выпадения избыточных фаз (интерметаллидов) из пересыщенного a -твердого раствора, зафиксированного при закалке. После кристаллизации предел прочности сплава sВ = 20 кгс/мм2. В свежезакаленном состоянии sВ = 25 кгс/мм2. После естественного старения в течение 4-5 суток sВ =43кгс/мм2. В первые 2-3 часа (инкубационный период) скорость упрочнения очень мала, и в этот момент сплав обладает большой способностью к пластической деформации и закаленные детали можно подвергать технологическим операциям, связанным с деформацией (расклепке заклепок, гибке и т.д.). Зависимость sВ от времени старения приведена на рис. 14.2.

 

Рис. 14.2. Кривые старения дюралюминия при различных температурах

 

 

Естественно состаренное состояние сплава является неустойчивым и при температуре 200-250 0С сплав разупрочняется и свойства соответствуют свежезакаленному, микроструктура которого показана на рис. 14.3.

а б

Рис. 14.3. Структура сплава Al+4%Cu, х100: а – отожженного; б – закаленного

 

Из этого рисунка также видно, что отожженный сплав в своей структуре имеет мелкие вкрапления соединения CuAl2, тогда как в закаленном сплаве этого не видно. Теоретические предположения состоят в том, что эти вкрапления выделяются очень маленьких размеров.








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1321; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.