АЛЮМИНИЙ И ЕГО СПЛАВЫ

 

Из группы цветных металлов наибольшее распространение по­лучили алюминий и его сплавы. Как и железо, он является метал­лом, добываемым из недр земли в виде соответствующих руд, по­ступающих на переработку. Алюминий — серебристо-белый металл с температурой плавления 660,4°С, плотностью 2,7 г/см3, пределом прочности 127 МПа, твердостью 245 МПа. По распро­страненности в земной коре он занимает первое место среди метал­лов и третье (после кислорода и кремния) среди всех элементов, а именно — содержание алюминия в земной коре составляет 8,45% мас., тогда как содержание железа 4,85% мас. Он химически весьма активен и поэтому всегда в природе находится только в виде сое­динений. Свыше 200 минералов в земной коре содержат в своем со­ставе алюминий. Почти половина из них — алюмосиликаты, в осо­бенности полевые шпаты, на долю которых приходится более половины массы земной коры, а также нефелин, цеолиты, слюды и другие минералы. Кроме того,алюмосиликаты содержатся во вто­ричных породах, образовавшихся вследствие выветривания пер­вичных с переходом их в каолинит Al2O3∙2SiO2∙2H2О, боксит Al2O3∙2H2О. Одной из важных алюминиевых руд является алунит. Важнейшие соединения алюминиевых руд: криолит Na3AlF6, бок­сит и латерит.

Получают алюминий из чистого оксида алюминия, выделяемого из обезвоженных прокаливанием бокситов и других руд. Для этого оксид алюминия (иногда называемый глиноземом) подвергают электролизу в расплавленном состоянии и при высокой температуре (около 1000°С) и большой силе тока. Для понижения температуры плавления добавляют минерал криолит и получают криолитоглино-земный расплав. В результате: 2Al2O3 = 4Al (на катоде) + 3О2 (на аноде). Электролиз выполняют в ванне (рис. 19.10), катодом служит ее графитовая подина. Собранный на катоде (на дне ванны) алюминий периодически выпускают из ванны. В целом производство алюминия яв­ляется трудоемким и сложным.

 

Рис. 19.10. Схема электролитической ванны для получения алюминия:

1 —графитовая подина-катод; 2 — графитовые аноды; 3 — расплав элект­ролита; 4 — расплавленный алюминий

 

Для повышения механической прочности в алюминий вводят легиру­ющие добавки — Mg, Mn, Cu, Si, Zn, т. е. переводят чистый алюминий в сплавы. В качестве конструкционных материалов чаще используют именно сплавы. Их разделяют на деформируе­мые, характеризуемые своей высокой пластичностью и прочностью, и ли­тейные — для изготовления из них различных отливок. Среди деформируемых сплавов — дюралюми-ны, содержащие добавки меди, магния, марганца, кремния, железа. К литейным относят сплавы, содержащие до 7% кремния и именуе­мые силуминами или до 10% магния и отличающиеся высокой кор­розионной стойкостью. Марки технического алюминия: АД, АД1; марки высокопрочного: В-95, В-96.

Алюминиевые сплавы применяют в различных отраслях про­мышленности, а также в промышленном и гражданском строите­льстве, в том числе при возведении подъемно-транспортных соо­ружений, мостов, сборных домов, труб, профилей любого сечения, для изготовления оконных и дверных алюминиевых бло­ков, фасадов зданий, витражей, защитных рольставень, карнизов и т. д.









Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 978; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.