Различных функциональных стилей

Принадлежность оригинала к особому функциональному стилю может оказывать влияние на характер переводческого процесса, и требует от переводчика применения особых методов и приемов. Перевод научной и технической литературы.1.Лексика.
В научно-техническом стиле ведущая роль отводится терминологии и специальной лексике. Употребляется большое количество слов иноязычного происхождения. Большой удельный вес имеют функциональные слова, предлоги и союзы, и слова, обеспечивающие логические связи между отдельными элементами высказывания - since; therefore; it follows that; so; thus; it implies; involves; leads to; results in, etc. Строгость в употреблении терминов и привычных формулировок, в целом, более свойственна русскому научно-техническому и деловому стилю, чем английскому. Поэтому переводчик нередко вынужден осуществлять «стилистическую правку» оригинала, и вводить вместо парафразы точный термин, разъяснять, что конкретно имеется в виду, заменять авторский оборот более привычным штампом и т.д.

2.Грамматика.
Для подобных материалов особенно характерны определения понятий и описание реальных объектов путем указания на их свойства. Это предопределяет широкое использование структур типа «А есть Б». Однако большей частью употребляются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, в которых преобладают существительные, прилагательные и неличные формы глагола. Используются только твердо установившиеся в письменной речи грамматические нормы. Стремление к краткости изложения выражается в использовании эллиптических конструкций.

3.Способ изложения материала. Логически обоснованное изложение фактического материала, без применения эмоционально окрашенных слов и выражений. Такой способ изложения можно назвать формально-логическим. Тем не менее, в английских научных текстах встречаются эмоциональные эпитеты, образные и фигуральные выражения, риторические вопросы и другие стилистические приемы, оживляющие повествование и более свойственные разговорному стилю или художественной речи. Такие нарушения стилистического единства текста меньше свойственны научно-техническим материалам в русском языке. Переводчики регулярно осуществляют стилистическую адаптацию переводимого текста, опуская эмоционально-стилистические элементы оригинала, которые кажутся им неуместными в «серьезном» научном изложении. Такие, например, оценочные эпитеты, как dramatic, successful, excellent нередко оказываются избыточными в русском переводе.Переводчик специальной литературы должен хорошо владеть не только соответствующими языками и тематикой, но и научным мышлением, логическими категориями. Основную задачу перевода можно обозначить следующим образом – ясность и четкость информации. Для выполнения такой работы желательно, чтобы переводчик в совершенстве владел языком специальной литературы как оригинала, так и перевода. Зачастую это возможно лишь в пределах какой-либо одной узкой специальности.

Газетно-информационный стиль.Основная задача материалов этого стиля заключается в сообщении определенных сведений с определенных позиций; тем самым в достижении желаемого воздействия на получателя. Для данного стиля характерна меньшая строгость и упорядоченность терминологических систем в общественно-политической сфере, а также зависимость значений ряда терминов от соответствующих идеологических концепций. В газетно-информационных материалах нередко встречаются многозначные термины, термины-синонимы, сокращенные термины и названия: House вместо House of Representatives, state в политической терминологии США – и государство, и штат. Характерная особенность английского газетно-информационного стиля заключается в стилистической разноплановости лексики. Наряду с книжной лексикой здесь широко используются разговорные и поэтические слова и сочетания. В газетно-информационных материалах отмечаются и некоторые особенности синтаксической организации текста: наличие кратких самостоятельных сообщений (1-3 высказывания), состоящих из длинных предложений со сложной структурой; частое дробление текста на абзацы, когда почти каждое предложение начинается с новой строки, наличие подзаголовков, вплетенных в текст, для повышения интереса читателей; частое использование многочисленных атрибутивных групп. Особенно четко лексико-грамматическая специфика газетно-информационного стиля проявляется в газетных заголовках. В газетных заголовках широко используются жаргонизмы и другие лексические элементы разговорного стиля. Даже если в самой статье какая-либо ситуация описывается в более сдержанном стиле, заголовок часто носит более разговорный характер. Для английских заголовков характерно употребление глагольных форм, а для русских - именных, что приводит к необходимости производить соответствующую перестройку при переводе: Floods Hit Scotland - Наводнение в Шотландии; Exports to Russia Are Rising - Увеличение экспорта в Россию. Та же особенность касается заголовков, в которых имеется глагольное сказуемое в личной форме, но отсутствует подлежащее: Hires Teen-Agers as Scabs - Использование подростков в качестве штрейкбрехеров. То же в переводе заголовков с причастными формами: 20 Killed in Air Crash - Гибель 20 человек в авиационной катастрофе. Переводчик специальных текстов должен опираться на обширный материал справочников и словарей специализированной лексики. Однако кроме этого необходимым условием успешного перевода является знание самого предмета, а иногда и особенностей научной или общественно-политической точки зрения автора текста.








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 831;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.