Цистаденомы поджелудочной железы

 

Одним из наименее изученных разделов хирургической панкреатологии являются кистозные опухоли. Согласно последней Международной классификации ВОЗ (1983) все они отнесены к эпителиальным опухолям и представлены простыми и папиллярными цистаденомами (ЦА). Различают микрокистозные ЦА, отличающиеся доброкачественным течением, и слизистые (муцинозные) макрокистозные ЦА – потенциально злокачественные. ЦА представляют собой кистозные многокамерные опухоли с кистами от 1–2 до 5–6 см в диаметре. Содержимое кист прозрачное, бесцветное, имеет серозный или слизистый характер. В случае нагноения содержимого – секрет гноевидный. ЦА локализуются чаще в хвосте ПЖ в виде четко ограниченного образования, достигающего 15–20 см в диаметре. ЦА следует отличать от врожденного поликистоза железы, для которого характерно наличие кистозных образований по всему длиннику органа с резкой атрофией паренхимы. Эпителиальная выстилка ЦА представлена цилиндрическим или уплощенным эпителием, расположенным в один ряд, в редких случаях с пролиферацией клеток и образованием папиллярных разрастаний. Строма ЦА фиброзная. Внутри капсулы можно обнаружить скопления отдельных групп ацинусов и островки Лангерганса. Возможно озлокачествление ЦА, при этом просвет кист выполнен разрастаниями опухолевой ткани в виде цветной капусты мягкой консистенции, серовато‑розового цвета. Опухолевая ткань часто подвергается некрозу. Отличить ЦА от цистаде‑нокарциномы можно только после гистологического исследования удаленной опухоли.

К настоящему времени в литературе описано немногим более 600 случаев панкреатических ЦА. Частота кистозной формы РПЖ составляет 1 % от числа всех первичных карцином этого органа.

Необходима своевременная диагностика и оперативное лечение ЦА ПЖ. У 10 % больных опухоль протекает бессимптомно, 70 % больных беспокоят чувство тяжести, дискомфорт в эпигастрии. Диспептические симптомы выявляются редко. Жалобы на снижение аппетита, трудоспособности, похудание отмечаются лишь у 15 % больных. Даже при локализации кистозных опухолей в головке ПЖ механическая желтуха не возникает, но иногда может наблюдаться портальная гипертензия. Почти у 90 % пациентов в верхних отделах живота пальпируется слабо болезненное и малоподвижное объемное образование округлой формы, плотной консистенции. Общеклинические и биохимические лабораторные показатели малоинформативны. У 20 % больных при обзорной рентгенографии брюшной полости в проекции ЦА обнаруживают кальцификаты. Основными методами инструментальной диагностики ЦА являются УЗИ и КТ.

Адекватное лечение ЦА заключается в полном удалении опухоли: левосторонней резекции ПЖ с опухолью (при локализации ЦА в хвосте и теле ПЖ), энуклеация ЦА, если это технически возможно, значительно реже – ПДР резекция (при локализации ЦА в головке ПЖ).

Паллиативные операции (цистодигестивные анастомозы) направлены на снижение компрессии окружающих опухоль тканей, возможны лишь у пациентов высокой степени операционного риска.

 








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 669; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.