Основные принципы противоэпидемического обеспечения войск

Противоэпидемическая защита войск – это система мероприятий, направленная на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний в войсках и их ликвидацию в случае появления. Эта одна из важнейших задач, как в мирное, так и военное время.

В основе всей противоэпидемической работы в войсках лежит принцип профилактики – предупреждение возможности появления и распространения инфекционных заболеваний среди личного состава армии. Противоэпидемическое мероприятия делятся на две группы. Деление носит организационный характер и обеспечивает единство и принципов защиты войск.

Первая группа. В нее входят общепрофилактические мероприятия, в первую очередь санитарно-гигиенического характера – это медицинский контроль за всеми сторонами жизни и быта войск.

Система общепрафилактических мероприятий включает в себя следующие направления:

1.санитарно-эпидемическая разведка и санитарно-эпидемиологическое наблюдение.

2.активное выявление инфекционных больных и здоровых носителей.

Все работки питания состоят на учете и 1 раз в квартал подвергаются бактериологическому и паразитологическому обследованию на возможное носительство возбудителей брюшного тифа, паратифов, острое кишечных заболеваний и глистных инвазий.

Пути заноса инфекционных болезней в воинские коллективы различны. Наибольшую опасность представляют прибывшие из мест, неблагополучных по эпидемической ситуаций. Это могут быть лица из нового пополнения.; военнослужащие, возвратившиеся из командировок и отпусков. А в военное время и военнопленные. Среди различных источников инфекции при зоонозных инфекционных заболеваниях наибольшее эпидемиологическое значение имеет грызуны. В условиях военной обстановки активизируются природные очаги, создаются благоприятные условия для размножения синантропных грызунов. Последние интенсивно заселяют земляки, окопы, блиндажи, палатки и заражают своими выделениями пищевые продукты, воду (туляремия, лептоспироз, сальмонеллез). Заражения от диких грызунов происходит и через насекомых (при чуме – блохи, клещевом энцефалите и геморрагических лихорадках - клещи).

3. медицинский контроль за соблюдением правил личной гигиены всеми работниками питания.

4. медицинский контроль за организацией питания и водоснабжения. Пища и вода могут являться массивными путями передачи возбудителя, в первую очередь инфекций с фекально-оральным механизмом передачи.

5. важным и достаточно эффективным мероприятием является организация и проведение массовой иммунизации личного состава. Плановые прививки являются продолжением календаря профилактических прививок населения нашей страны (против столбняка, туберкулеза, гриппа, кишечных инфекций). Принимаются во внимание природные очаги, находящиеся на территории размещения войск. Прививки по эпидемическим показанием то есть во внеочередном порядке, проводится при наличии роста инфекционной заболеваемости среди местного населения, представляющие угрозу заноса в воинский коллектив.

Вторая группа объединяет противоэпидемические мероприятия, проводимые в случае возникновения в войсках инфекционных заболеваний, а следовательно, эпидемических очагов. Окончательная цель – ликвидация последних.

Противоэпидемические мероприятия, направленные на все три звена эпидемического процесса: а) изоляция и госпитализация инфекционных больных, б) текущая и заключительная дезинфекция; методы – механическая, физическая, химическая, биологическая могут быть комбинированным, в) медицинские наблюдение за контактными, максимальный срок инкубационного периода (брюшной тиф, паратиф, вирусные гепатиты), лабораторные обследование. В ряде случаев – экстренная химпрофилактика или прививки по эпидпоказаниям.









Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 2827; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.