Дальневосточное направление

Во второй половине XIX века дальневосточное направление во внешней политике России постепенно престало быть периферийным. Англо-французская диверсия на Камчатке во время Крымской войны, ослабление Китая и его превращение в страну, зависимую от англо-германо-французского капитала, быстрый рост морских и сухопутных сил Японии показали необходимость усиления российских экономических и военно-стратегических позиций на Дальнем Востоке.

Амурский вопрос. В конце 1850-х годов дипломатические усилия Российской империи были направлены на решение «Амурского вопроса». По Нерчинскому договору (1689 г.) значительные пространства в Приамурье отошли к Циньской империи. Но Китай так и не смог их колонизовать и освоить. Территория к югу от реки Уды (то есть Приморье) вообще не была разграничена.

В 1849 году экспедиция Г.И.Невельского предоставила русскому правительству сведения, что устья Амура доступны для морских судов, а остров Сахалин отделен от материка судоходным каналом. В 1850 году Невельский основал на Амуре пост Николаевск и поднял там русский флаг. В 1853 году был основан военный пост на Сахалине. С этого момента началось дипломатическое давление русского правительства на Китай с целью добиться пересмотра пограничной линии.

В условиях второй опиумной войны Китая с Англией и Францией, а также восстания тайпинов циньское правительство согласилось на требования России. В 1858 году в Айгуне был подписан договор, по которому земли по левому берегу Амура признавались российскими владениями, а земли от реки Уссури до моря считались в совместном владении. «Общие владения» были разграничены Пекинским договором 1860 года. При этом к России отошло Приморье (Уссурийский край).

Из присоединенных по Айгунскому договору территорий была образована Амурская область, входившая в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Сразу же началось ее освоение и колонизация. По инициативе генерал-губернатора Н.Н.Муравьева-Амурского в 1858 году в область были переселены забайкальские казаки, образовавшие Амурское казачье войско. Одновременно правительство развернуло кампанию по переселению на Амур крестьян из европейской части России. Это способствовало развитию земледелия и крестьянских промыслов.

Русско-японские отношения. С середины XIX века, в особенности после превращения Китая в результате «опиумной войны» 1839-1842 гг. в полуколониальную страну, зависимую от Англии, Франции и Америки, перед правящими кругами Японии остро встала проблема военной обороны страны. В 1854-1855 гг. международные конгрессы постановили заставить Японию открыть порты для иностранных судов. Японское правительство вынуждено было заключить соответствующие договоры с Америкой, Англией, Францией, Голландией. В 1855 году между Россией и Японией был подписан Симодский договор о постоянном мире и дружбе. Наиболее спорным в отношениях сторон был вопрос о принадлежности пограничных островов. Договор 1855 гола закреплял право России на северную часть Курильских островов.

Остров Сахалин был объявлен совместным владением. Спустя двадцать лет, в 1875 году, в Петербурге был подписан новый русско-японский договор, по которому Сахалин признавался исключительно российской территорией. В качестве компенсации Япония получила Курильские острова. Тем не менее указанные территории и позже продолжали оставаться предметом дипломатических споров и претензий в русско-японских отношениях.

Продажа Аляски. Продолжая традицию первой половины XIX века, Россия проводила доброжелательную политику по отношению к Америке. В отличие от Англии она выступила на стороне Севера в его борьбе против рабовладельческого Юга. В 1867 году Россия продала за 7,2 млн.долларов Северо-Американским Соединенным Штатам пустынную северо-западную часть американского материка - полуостров Аляску. Современники полагали, что эти земли не стоят такой суммы, а их содержание обходится российской империи слишком дорого. Впоследствии же выяснилось, что Аляска является богатейшей кладовой полезных ископаемых (золото, нефть и др.). В целом же отношения России с Америкой не играли определяющей роли в международных отношениях.

* * *

Итогом внешней политики России во второй половине XIX в. стали существенные территориальные завоевания на юге и юго-востоке (территория Казахстана и Средней Азии). Интеграция присоединенного населения в состав империи способствовала существенным изменениям в национальной и этнической структуре российского общества. Экономическое и политическое освоение обретенных территорий повлекло за собой отток работоспособного населения из коренных районов России в Среднюю Азию и на Дальний Восток. Расширилась пограничная линия империи. Отныне Россия выступала на международной арене как одна из крупнейших империй мира с обширными геополитическими интересами.

К концу столетия политическая ситуация в Европе сложилась таким образом, что в конфликте военных и экономических интересов российское правительство обрело союзника в лице Франции. Это привело к поляризации политических сил в Европе: Германия, Австро-Венгрия, Италия - с одной стороны; и Россия, Франция - с другой. Их противостояние и конфликты ознаменовали новую страницу в международных отношениях, отмеченную напряженной борьбой за раздел мира на сферы влияния.








Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 701;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.