Информационные системы биржевой и внебиржевой торговли

 

С развитием фондового рынка возрастает роль информационных систем, обеспечивающих эффективную работу современных бирж. Данные ИС поддерживают работу основных подсистем, которые функционируют внутри биржи. Рассмотрим эти подсистемы.

1. Подсистема формирования заявок и отчетов – в ней формируются ведомости заявок. Все современные биржи поддерживают технологию ввода электронных заявок непосредственно с рабочего места участника торгов, а некоторые и с удаленного ПК. Для «электронных» бирж характерно при этом использование обратной связи, т.е. после приема заявки биржевая информационная система (БИИС) посылает подтверждение брокеру на его ПК.

Данная подсистема связана с другими подсистемами биржи: торговой подсистемой, расчетно-клиринговой, депозитарной.

2. Торговая подсистема осуществляет проведение биржевых торгов. В этой подсистеме БИИС осуществляет вывод информации об имеющихся заявок на экраны ПК, на экраны сенсорных панелей, на экраны демонстрационных табло и т.д. Брокеры на основе данной информации принимают решение о покупке и сообщают об этом в БИИС. После чего сделка фиксируется.

3. Расчетно-клиринговая подсистема и депозитарная осуществляют расчет текущих позиций участников торгов по денежным средствам, ценным бумагам и итоговым обязательствам участников торговой сессии.

Главное требование, предъявляемое к данным подсистемам биржи – сведение к минимуму риска инвесторов при заключении сделки. Таким образом, БИИС должна строится с таким расчетом, чтобы обеспечивалась высокая надежность ее функционирования.

4. Информационная подсистема обеспечивает накопление всей доступной информации, предшествующей и сопутствующей биржевому процессу, а также выдача биржевой информации внешним клиентам. Для распространения биржевой информации традиционно используется страничных формат представления данных. При этом пользователь, выбрав определенную страницу, видит на своем компьютере изменение данных в реальном режиме времени.

Главное требование, предъявляемое к данной подсистеме, - это способность поддерживать большие объемы динамично меняющейся информации.

5. Административно-контрольная система осуществляет контроль за деятельностью все подсистем биржи и деятельностью участников биржевого процесса.

В общем случае к БИИС предъявляются следующие требования:

· высокий уровень надежности и защищенности;

· обеспечение взаимодействия пользователей в реальном режиме времени;

· обеспечение обратной связи с брокером;

· удобный интерфейс, позволяющий вводить информацию не только с помощью клавиатуры;

· высокая пропускная способность каналов связи;

· возможность осуществления мониторинга с целью выявления подозрительных сделок;

· обеспечение пользователей динамически изменяющейся информацией.

 

В настоящее время существует большой рынок ценных бумаг, которые продаются и приобретаются вне стен фондовых бирж. Для поддержки совершения сделок с ценными бумагами вне фондовой биржи используются ИС внебиржевой торговли.

Основная разница между биржевыми и внебиржевыми технологиями заключается в том, что участники внебиржевой торговли работают с собственными депозитариями, регистраторами, банками, а не получают подобные услуги в одном месте – на бирже.

В остальном данные системы однотипны, так как уже происходит объединение участников внебиржевой торговли в саморегулируемые союзы с выработкой единых норм, правил торговли, поведения на фондовом рынке. А в скором времени, возможно, вообще произойдет слияние биржевых и внебиржевых технологий.

 









Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 1887; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.