Бухгалтерские информационные системы

 

Бухгалтерские информационные системы (БИУС) создаются в целях получения информации, необходимой для управления производственной и хозяйственной деятельностью организации. В БИУС осуществляется сбор, регистрация данных о хозяйственной деятельности на предприятии, их обработка, хранение, передача пользователям для анализа и принятия решений.

Главная цель БИУС – обеспечение руководства организации финансовой информацией, необходимой для принятия обоснованных решений при выборе альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов.

БИУС поддерживает следующие основные этапы управления организацией:

· планирование;

· контроль;

· анализ.

На этапе планирования БИУС предоставляет информацию о предполагаемой прибыли и потребности в денежных ресурсах. На этапе контроля БИУС позволяет сравнивать планируемые и фактические показатели финансовой деятельности организации. На этапе анализа БИУС позволяет определить близость достигаемой цели и причины отклонения от поставленной цели.

Любая бухгалтерская система должна предоставлять достоверную и значимую информацию. Достоверность информации показывает, что информация полностью отражает хозяйственные процессы на предприятии, легко проверяема и не выражает интересы какого-либо конкретного лица. Значимость бухгалтерской информации заключается в том, что она должна быть полезна при составлении планов.

БИУС имеют как общие, так и специфические черты. К общим принципам построения относятся:

· принцип первого лица;

· системный подход;

· непрерывность развития;

· надежность;

· экономичность;

· совместимость.

Принцип первого лица определяет право принятия окончательного решения и порядок ответственности на разных уровнях управления. Принцип системного подхода предполагает проведения анализа объекта управления, а также выработку общих целей и критериев функционирования объекта. Данный принцип предусматривает однократный ввод информации в систему и многократное ее использование. Принцип непрерывного развития системы требует возможности ее расширения без существенных изменений. Остальные принципы очевидны.

К специфическим чертам БИУС относятся:

· интеграция различных видов учета;

· возможность автоматизации обработки учетной информации на всех этапах, начиная с процесса сбора;

· БИУС предоставляют только количественные оценки деятельности организации.

Современная БИУС состоит из следующих элементов:

1. Модуль управленческого учета позволяет вести учет в суммовом и количественном выражении для участков учета основных средств и нематериальных активов, учета товарно-материальных ценностей, учета готовой продукции, расчетов по оплате труда работников и т.д. Основными документами при этом являются журнал учета первичных документов, журнал учета товарно-материальных ценностей, журнал учета хозяйственных операций и пр.

2. Модуль финансового учета позволяет вести учет по всем счетам бухгалтерского учета. Основными документами при этом являются журнал учета первичных документов, журнал учета хозяйственных операций, главная книга, оборотная ведомость и т.д.

3. Журнал хозяйственных операций, который осуществляет связь между модулем управленческого учета и модулем финансового учета.

4. Справочники, обеспечивающие настройку БИУС на конкретную сферу функционирования организации и ускоренный ввод данных в систему.

 









Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 873; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.