Стандартизация и сертификация продукции.

 

7.1. Качество относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышения качества в значительной степени определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

Качество– это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Покупатель считает качественную ту продукцию, которая отвечает условиям потребления независимо от того, какие специфические потребности ей предназначено удовлетворять.

Свойства продукции, количественно выражающиеся в показателях качества, выделены в следующие группы:

Показатели назначения;

Показатели надежности;

Показатели технологичности;

Показатели стандартизации и унификации;

Эргономические показатели;

Экологические показатели;

Показатели безопасности и др.

 

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают область применения продукции.

Показатели надежности характеризуют безотказность, сохраняемость, а также долговечность изделия. Показатель безопасности для некоторых изделий, связанных с безопасностью людей, может быть основным, а иногда и единственным показателем надежности. Сохроняемость играет важную роль для пищевой продукции. Долговечность определяется величиной затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии.

Показатели технологичности обуславливают рациональное распределение затрат материалов, средств труда и времени при технологической подготовке производства, изготовление и эксплуатации продукции. С помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции.

Показатели стандартизации - это насыщенность продукции стандартами, а также уровень унификации данного изделия по сравнению с другими. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем меньше оригинальных изделий, тем легче, это важно как для изготовителя продукции, так и для потребителя.

Эргономические показатели отражают удобства эксплуатации изделия человеком. Взаимодействие человека с изделием выражается через комплекс антропометрических, физиологических и психологических свойств человека.

Экологические показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которая возникает при хранении, эксплуатации или потреблении продукции.

Показатели безопасности характеризуют защиту покупателя и обслуживающего персонала при монтаже, обслуживании, хранении, транспортировке и потреблении продукции.

В совокупности указанные показатели позволяют оценить технический уровень и качество продукции, создают базу для ее сравнения с аналогичной продукций других предприятий.

 

7.2. Важным элементом в системе управлением качеством изделий является стандартизация.

Стандартизация – система нормативно-технической документации, определяющая прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для населения, обороны страны, для экспорта и т.д., а также контроль за правильностью использования этой документации.

Стандартизация базируется на ряде принципов:

1. повторяемость – определяет круг объектов, к которым применимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством – повторяемость либо во времени, либо в пространстве;

2. вариантность (создание рационального многообразия) – обеспечивает минимум рациональных разновидностей стандартных элементов, входящих в стандартизуемый объект;

3. системность – определяет стандарт как элемент системы и приводит к созданию систем стандартов:

4. взаимозаменяемость – применительно к технике предусматривает сборку или замену одинаковых деталей, изготовленных в разное время и в различных точках пространства.

Государственные стандарты РФ включают:

1. Обязательные требования к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды;

2. Обязательные требования к техники безопасности и производственной санитарии;

3. Обязательные методы контроля, требований к качеству продукции, работ и услуг;

4. Основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению, а также утилизации продукции;

5. Положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, правила оформления технической документации и т.д.

В Российской Федерации нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие категории:

- Государственные стандарты РФ (ГОСТ РФ);

- Отраслевые стандарты (ОСТ);

- Технические условия (ТУ);

- Стандарты предприятий и объединений предприятий.

В настоящее время развитые страны мира признают и используют международные стандарты для совершенствования действующих в фирмах систем качества.

Сертификация– это совокупность действий и процедур с целью подтверждения того, что товар соответствует требованиям стандартов.

Сертификация продукции позволяет проверить соответствие товара требованиям стандартов, устанавливает, что продукция испытана, проверена достаточно объективно.

Сертификация может быть:

обязательной– для тех параметров качества, которые регламентируют охрану окружающей среды, безопасность пользователя продукции;

добровольной – для параметров, которые улучшают климат доверия между поставщиками и потребителями.

Объектами сертификации могут быть конкретная продукция, состояние производства, система управлением качеством.

 

 

Лекция 10.

Тема 8. Методы планирования на предприятии.

 

Методы планирования и виды планов.

Содержание и порядок разработки бизнес-плана.








Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 639;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.