Гештальт-теория: взгляд на защитные механизмы личности

Фриц Перлз: к защите прибегает незрелая личность в ситуации угрозы целостности границ организма.

Здоровая реакция есть стремление личности к контакту с источником опасности.

Ф. Перлз описал четыре невротических защитных механизма, препятствующих личностному росту.

Конфлуенция(слияние) – индивид не ощущает границ между собой и своим окружением, не дифференцирует себя от других. В результате невозможен здоровый ритм контакта и его прерывания, которые предполагают адекватное восприятие другого как другого.

Ретрофлексия – направление энергии на себя вместо того, чтобы изменять окружение и манипулировать им. Человек является мишенью всех своих действий.

Проекцияперекладывание причин и ответственности за происходящее внутри собственного Я на окружающий мир.

Интроекция (включение) – «проглатывание целиком», некритичное усвоение убеждений, взглядов, норм, способов действия других людей без попыток их изменения. Поскольку «заглатываемые» установки несовместимы друг с другом, интроецирующие люди испытывают внутренние конфликты.

Такимобразом, невротические защитные механизмы есть способы избегания контакта путем его искажения или прерывания.

К. Хорнивыделила три защитных механизма для удовлетворения невротических потребностей личности.

1) Стремление к людям – преодоление тревоги за счет соглашения с окружающими, одобрение партнеров по общению (уступчивый тип).

2)Стремление против людей– навязывание собственного образа Я, потребность во власти, эксплуатации, достижениях (агрессивный тип).

3) Стремление от людей – игнорирование мнения окружающих, потребность в самостоятельности, независимости, совершенстве, ограничение жизни узкими рамками (автономный тип).

Когнитивистские теории считают защитное поведение результатом процессов, происходящих в когнитивной сфере.

Мотивированное забываниепредставляет собойвытеснение неприятных воспоминаний.

Рационализация (в теории Фестингера) есть разновидность способов поведения в преодолении несоответствия между отдельными содержаниями сознания.

Гуманистический подходрассматривает психологическую защиту личности как психическое образование, которое возникает в результате освоения субъектом собственного и общечеловеческого опыта. Стремясь сохранить свои ценности, человек прибегает к защите против опасного опыта.

В результате многочисленных исследований в рамках клинической практики были выделены, в добавление к вышеуказанным, следующие защитные механизмы.

Фантазия – реализация фрустрированного желания в воображении.

Эмоциональная изоляция – избегание травматических переживаний за счет ухода в пассивность.

Идентификация – повышение собственной значимости за счет единения с персонами или социальными институтами высокого социального ранга.

Гиперкомпенсация – восполнение слабости за счет чрезмерногоподчеркивания желательной черты характера.

Не следует однозначно понимать роль фантазий как проявления защиты, поскольку психологическая защита – это стратегии по преодолению трудностей, представленные системой механизмов, направленных на минимизацию отрицательных переживаний, связанных с конфликтами, ставящими под угрозу целостность личности.

Итак. З. Фрейд первым проанализировал проблему внутренних психологических конфликтов. За счет реализации механизмов защиты достигается видимое относительное личностное благополучие, а нерешенные проблемы приобретают хронический характер. Тем самым человек лишается возможности активно воздействовать на ситуацию для устранения источника отрицательных переживаний. Наиболее позитивную роль психологическая защита имеет в случае малозначимых проблем.

 

Е. Т. Соколова [Е. Т. Соколова, 2009] изложила стройную схему формирования стиля личности и системы саморегуляции.

Эго, во-первых, обслуживает инстинктивные влечения с помощью архаичных защитных механизмов; во-вторых, сферой Эго, свободной от конфликта (по Хартману) порождаются механизмы контроля / самоконтроля, которые могут быть поставлены на службу познанию, оценке, адаптации к реальности без ущерба для «Я», но с учетом индивидуальных особенностей – это приводит к возникновению механизмов совладания или копинг-механизмов.

В совокупности механизмы защиты и совладания образуют «стиль саморегуляции», который активно опережает характер отношений «Я» со значимым социальным окружением.

Автономность как показатель сформированной системы саморегуляции и полезависимость как признак неразвитости личности могут проявляться одновременно в зависимости от решаемых задач и сформированных стратегий совладания.

Признаки полезависимости личности по Е.Т. Соколовой следующие: низкая когнитивная дифференциация; конкретно-ситуационный уровень обобщения; дефицит способности к обобщению и символизации; конкретность и фотографичность мышления; трудности в понимании переносного смысла (т.е. ограниченность пределами наличной ситуации); дефицит эмпатии и творческого воображения.

Условия формирования личностной интегрированности и автономности, по Е.Т. Соколовой, это отношения безопасной привязанности, которые функционируют стабильно и защищают от превратностей судьбы – создается бессознательная (диспозиционная) готовность к специфической организации актуальных взаимодействий, влияющая на тональность восприятия, которая может быть доброжелательной или враждебной. Речь идет о социальных детерминантах развития, психологических механизмах социализации, о выстраивании текущих жизненных отношений и принятии решений. Неординарные ситуации способны заставить заработать творческий потенциал «Я».

Стиль личности состоит из 3-х блоков (Е.Т. Соколова):

1) взаимодействующих подструктур когнитивных схем, осуществляющих селекцию, контроль и прогноз социальной активности;

2) защит и копингов аффективной саморегуляции;

3) конфигураций и отношения к себе и другим.

 

Теория совладания личности с трудными жизненными ситуациями (копинга) возникла в психологии во второй половине XX века. Термин введен американским психологом Абрахамом Маслоу (Maslow, 1987). Под копингом (от англ. to cope – справиться, совладать) подразумеваются постоянно изменяющиеся когнитивные и поведенческие попытки справиться со специфическими внешними или/и внутренними требованиями, которые оцениваются как напряжение или превышают возможности человека справиться с ними (Neal, 1998).

Копинг-поведение – форма поведения, отражающая готовность индивида решать жизненные проблемы. Это поведение, направленное на приспособление к обстоятельствам и предполагающее сформированное умение использовать определенные средства для преодоления эмоционального стресса. При выборе активных действий повышается вероятность устранения воздействия стрессоров на личность. Особенности этого умения связаны с «Я-концепцией», локусом контроля, эмпатией, условиями среды. По представлениям Маслоу, копинг-поведение противопоставлено экспрессивному поведению.

Выделяются следующие способы совладающего поведения:

• разрешение проблем;

• поиск социальной поддержки;

• избегание.

Совладающее поведение реализуется посредством применения различных копинг-стратегий на основе ресурсов личности и среды. Одним из самых важных ресурсов среды является социальная поддержка. К личностным ресурсам относятся адекватная «Я-концепция», позитивная самооценка, низкий нейротизм, интернальный локус контроля, оптимистическое мировоззрение, эмпатический потенциал, аффилиативная тенденция (способность к межличностным связям) и другие психологические конструкты.

В процессе действия стрессора на личность происходит первичная оценка, на основании которой определяют тип создавшейся ситуации – угрожающий или благоприятный (Averill, 1982). Именно с этого момента формируются механизмы личностной защиты. Лазарус (Lazarus, 1991) рассматривал эту защиту (процессы совладания) как способность личности осуществлять контроль над угрожающими, расстраивающими или доставляющими ей удовольствие ситуациями. Процессы совладания являются частью эмоциональной реакции. От них зависит сохранение эмоционального равновесия. Они направлены на уменьшение, устранение или удаление действующего стрессора. На этом этапе осуществляется вторичная оценка последнего. Результатом вторичной оценки становится один из трех возможных типов стратегии совладания:

• непосредственные активные поступки индивида с целью уменьшения или устранения опасности (нападение или бегство и т. д.);

• косвенная или мыслительная форма без прямого воздействия, невозможного из-за внутреннего или внешнего торможения, например, вытеснение («Это меня не касается»), переоценка («Это не так уж и опасно»), подавление, переключение на другую форму активности, изменение направления эмоции с целью ее нейтрализации и т. д.;

• совладание без эмоций, когда угроза личности не оценивается как реальная (соприкосновение со средствами транспорта, бытовой техникой, повседневными опасностями, которых мы успешно избегаем).

Защитные процессы стремятся избавить индивида от рассогласованности побуждений и амбивалентности чувств, предохра­нить его от осознания нежелательных или болезненных эмоций, а главное – устранить тревогу и напряженность. Результативный максимум защиты одновременно является минимумом того, на что способно удачное совладание. Удачное совладающее поведение описывается как повышающее адаптивные возможности субъекта, реалистическое, гибкое, большей частью сознаваемое, активное, включающее в себя произвольный выбор.

Существует достаточно большое количество различных классификаций стратегий копинг-поведения (Fineman, 1987, 1983; Lazarus, 1966). Можно выделить три основных критерия, по которым строятся эти классификации:

1. Эмоциональный/проблемный.

1.1. Эмоционально-фокусированный копинг — направлен на урегулирование эмоциональной реакции.

1.2. Проблемно-фокусированный – направлен на то, чтобы справиться с проблемой или изменить ситуацию, которая вызвала стресс.









Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 1881; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.