ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

 

Инфекционные болезни животных наносят значительный экономический ущерб. Он складывается из падежа жи­вотных, утилизации продуктов убоя при некоторых заболеваниях, потери продук­тивности, снижения упитанности, ухуд­шения качественных показателей мяса (уменьшается содержание белка, жира, витаминов, минеральных и других веществ). Нередко мясо больных животных представляет большую опасность для че­ловека: возможность заражения или воз­никновения вспышек пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Ветсанэксперт при диагностике ин­фекционных болезней ставит перед со­бой две основные задачи: 1) постановка диагноза и 2) ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя (т. е. пути их ре­ализации) и проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. В ус­ловиях боенских предприятий диагнос­тические исследования складываются из предубойного ветеринарно-санитарного ос­мотра животных, послеубойной диагнос­тики (т. е. ветсанэкспертизы туш и внут­ренних органов, а при необходимости и лабораторного исследования).

Особенность ветсанэкспертизы туш и внутренних органов заключается в том, что при их осмотре выявляют патологоанатомические изменения, свойственные преимущественно ранним стадиям болез­ней. Нередко на конвейер попадают жи­вотные при латентных (скрытых) и абор­тивных формах болезней.

На ветеринарно-санитарную оценку влияют опасность возбудителя для че­ловека, его устойчивость к физическим и химическим факторам, степень пора­жения органов и тканей, а также воз­можность вторичного обсеменения мик­рофлорой (кишечная палочка, сальмо­неллы и др.).

При переработке больных животных, представляющих опасность для челове­ка, принимают меры для предупрежде­ния заболевания рабочих боенского пред­приятия. Работу по убою животных и разделке туш проводят в резиновых пер­чатках. По окончании работы проводят дезинфекцию помещения, оборудования, инструментов и спецодежды.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

 

Инфекционная болезнь, протекающая с явлениями септицемии или с образова­нием карбункулов различной величины.

Из убойных животных к заболеванию восприимчивы крупный и мелкий рога­тый скот, лошади, верблюды и свиньи. Домашняя птица в естественных услови­ях не болеет сибирской язвой. Болеют дикие животные: лоси, косули, северные олени, медведи, дикие кабаны, зебры, зубры, слоны и др. Болеет и человек.

Источником возбудителя инфекции является больное животное; продукты убоя, трупы, почва, корма служат факто­ром передачи. Основной путь заражения животных сибирской язвой — алиментар­ный, весьма редко — аэрогенный.

Возбудитель — В. anthracis, аэроб­ная, грамположительная, неподвижная палочка, образующая цепочкообразные нити, окруженные капсулой. Вне орга­низма при доступе кислорода и темпера­туре 15-42°С через 6 часов образует спо­ры. Вегетативные формы бактерий гибнут при температуре 60 °С в течение 1 часа, 5%-ный раствор хлорной извести убивает их за 15-20 минут. В автоклаве споры погибают при температуре 125-130°С за 30 минут. Растворы едкого кали и едко­го натра в 10%-ной концентрации убива­ют споры в течение 2 часов.

Предубойная диагностика.Инкуба­ционный период — 1-3 суток. Чаще бо­лезнь протекает сверхостро и остро, реже подостро и хронически.

Сверхострое течение сибирской язвы преобладает у овец и коз, реже у крупно­го рогатого скота и лошадей. Животное может погибнуть внезапно, без каких-либо клинических признаков. Эта ситуа­ция может возникнуть на скотобазе боен­ского предприятия. Появление трупа сре­ди партии животных всегда вызывает подозрение на сибирскую язву. Труп за­прещается вскрывать до исключения дан­ной болезни. С этой целью из уха живот­ного той стороны, на которой оно лежит, берут кровь и отправляют в ветеринар­ную лабораторию. Случаи обнаружения сибирской язвы при предубойном осмот­ре животных и послеубойной ветсанэкс­пертизе туш и внутренних органов явля­ются чрезвычайным происшествием.

Если болезнь затягивается, то появ­ляются некоторые клинические признаки. У овец и коз возникает возбуждение, скрежет зубами, они падают или совер­шают манежные движения. Резко повы­шается температура тела, и животные гиб­нут через несколько минут в сильных конвульсиях.

У крупного рогатого скота и лошадей повышается температура тела, появляет­ся возбуждение, пульс учащен, дыхание тяжелое, прерывистое. Видимые слизис­тые оболочки цианотичны, возбуждение часто сменяется угнетением. Животное падает и гибнет. Изо рта и носа выделяет­ся кровянистая пенистая жидкость, из ануса — кровь. Смерть наступает внезап­но или в течение нескольких часов.

Острое течение болезни характери­зуется высокой температурой тела (41-42°С), пульс учащен, дыхание прерывис­тое, видимые слизистые оболочки циано­тичны. Стельные животные абортируют. Наблюдают расстройство пищеварения, что проявляется метеоризмом, запорами или поносами. У лошадей наблюдают ко­лики с выделением жидких кровянис­тых масс. Овцы и козы иногда садятся, опрокидываются на землю и лежат в раз­личных позах.

У больных животных возникают су­дороги и наступает смерть. В агонии от­мечают выделение кровянистой пенистой жидкости из носа и рта. Болезнь длится 2-3 суток.

Подострое течение. Наблюдают те же клинические признаки, что и при остром течении. Разница заключается в том, что при подостром течении у животных мо­жет наступить временное улучшение здо­ровья, однако через несколько часов со­стояние их резко ухудшается. Приступы болезни могут; повторяться два-три раза.

У овец и коз могут быть отеки в об­ласти вымени, низа живота и половых органов. Они различной формы и вели­чины, тестообразные, холодные и безбо­лезненные. Иногда наблюдают карбунку­лы. Болезнь длится не более 8 суток.

Хроническое течение. У жвачных жи­вотных и лошадей наблюдают прогресси­рующее истощение. У свиней поражают­ся лимфатические узлы в области головы. Болезнь длится 2-3 месяца. Хроническое течение сибирской язвы обнаруживают, как правило, на боенском предприятии при послеубойном осмотре туш и внут­ренних органов.

В зависимости от места локализации патологического процесса различают кар­бункулезную и местную формы.

Карбункулезная форма. Карбункулы возникают в различных частях тела. Вна­чале появляются плотные горячие и бо­лезненные припухлости. Очень быстро они становятся холодными и безболез­ненными. В центре карбункула возни­кает некроз ткани и образуются язвы. Температура тела поднимается незначи­тельно.

Местная форма. Характеризуется дли­тельным течением. Температура тела по­вышается незначительно. Часто поража­ются нижнечелюстные, заглоточные и шейные лимфоузлы. Болезнь проявляет­ся в виде ангины. Глотание нарушено, при приеме корма животное давится. При сильном отеке глотки и гортани смерть животного наступает от удушья. Местную форму чаще всего наблюдают у свиней.

Атипичная форма. Встречается очень редко. Основной признак — слабый подъем температуры тела. Животное обычно выздоравливает.

В легких — застойный отек, в связи с чем они темно-красного цвета, иногда за­метно выступают точечные и пятнистые кровоизлияния под плеврой и в паренхи­ме органа. Средостенные и бронхиальные лимфатические узлы увеличены, темно-красного цвета, с поверхности их разреза стекает желтовато-красноватая лимфа.

На внутренней поверхности перикар­да обнаруживают точечные кровоизлия­ния, а в полости содержится кровянисто-желтоватый экссудат. На эпикарде и под ним массовые точечные и пятнистые кро­воизлияния темно(черно)-красного цвета. Кровоизлияния чаще локализуются в стенках предсердий (сердечных ушек) и в эпикардиальном жире. На эпикарде пятнистые и полосчатые кровоизлияния темно-красного цвета.

Селезенка увеличенная, дряблая, на разрезе размягченная. В начальной ста­дии карбункулезной формы болезни се­лезенка увеличена незначительно и кон­систенция ее почти нормальная. Печень темно-коричневого, иногда глинистого цвета, дряблая. Портальные лимфатиче­ские узлы увеличены, дряблые, на разре­зе желтого или темно-красного цвета; с поверхности разреза таких узлов стекает кровянисто-желтоватая жидкость. Поч­ки темно-красного цвета, кровянистые, дряблые с массовыми кровоизлияниями с поверхности и на разрезе. Граница меж­ду корковым и мозговым слоями стерта. Слизистая оболочка почечной лоханки диффузно гиперемирована.

На слизистой оболочке желудка и кишечника точечные или диффузные кро­воизлияния. При кишечной форме сибир­ской язвы мезентеральные лимфатиче­ские узлы увеличены, дряблы, снаружи похожи на темно-красные шнуры; на раз­резе они темно-красного цвета, с поверх­ности разреза пораженных узлов стекает желтовато-красная лимфа.

Дифференциальная диагностика.При постановке диагноза необходимо исклю­чить эмфизематозный карбункул и пастереллез у крупного рогатого скота, а так­же газовый отек, брадзот, энтеротоксемию овец. При эмкаре и газовом отеке в припухлостях при прощупывании слы­шится треск (крепитация), а при перкус­сии — тимпанический звук. Этого при сибирской язве не бывает. При пастереллезе воспалительные отеки не имеют ге­моррагии и располагаются в области го­ловы, шеи и иногда подгрудка, а при сибирской язве карбункулы определен­ной локализации не имеют. Грудная фор­ма пастереллеза сопровождается серозно-фибринозной пневмонией, чего не бывает при сибирской язве. Селезенка у живот­ных, больных пастереллезом, не увели­чена и плотной консистенции.

У овец, коз и лошадей патологоанатомические изменения при сибирской язве обычные, однако необходимо по­мнить, что у лошадей и у овец сибирская язва протекает более остро, чем у других животных.

У свиней сибирская язва чаще проте­кает хронически. Однако бывают случаи, когда заболевание встречается в острой септической форме.








Дата добавления: 2015-11-10; просмотров: 1579;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.