Шабрение


рис.8. виды шаберов

 

Обработка поверхности изделия путем соскабливания тонкого слоя металла режущим инструментом - шабером - называется шабрением. Это одна из отделочных операций, которая производится для удаления рисок, образовавшихся в процессе опиливания, или для подготовки украшения к полированию. Поэтому от качества шабрения во многом зависит и внешний вид изделия. Шабрение необходимо выполнять таким образом, чтобы свести возможные шероховатости к минимуму. К шабрению прибегают в трех случаях: когда необходимо шабрение внутренних круглых поверхностей, наружных поверхностей или труднодоступных участков изделия.

При шабрении используются или круглый шабер диаметром 6-8 мм, или треугольный со стороной опять же 6-8 мм. Угол заточки этого инструмента составляет около 30-35˚. При обработке наружных поверхностей более целесообразно использовать шабер с мелкой насечкой от 4 до 6 мм. Их угол заточки составляет 15-25˚. При шабрении труднодоступных мест используется практически все виды шаберов. Основной показатель мастерства при выполнении этой операции - правильный подбор инструмента, который облегчит работу и позволит выполнить ее более качественно.

Шабрение выполняется обычно за верстаком. При этом ювелир держит изделие в левой руке, а инструмент - в правой. Упором для работы служит финагель. Когда ювелир обрабатывает внутренние округлые поверхности, то для удобства шабер берут так, чтобы его ручка помещалась в ладони правой руки. Рабочая часть инструмента гранью вниз располагается на поверхности изделия. Для равномерного и аккуратного шабрения инструменту указательным пальцем придают движение вперед и по окружности (по часовой стрелке). Обратное (холостое) движение производится без снятия стружки. Длина хода шабера зависит от диаметра обрабатываемой поверхности (обычно 12-15 мм).

При обработке наружных поверхностей инструмент берется иначе: ручка шабера зажимается между безымянным пальцем и мизинцем или между безымянным и средним пальцами. Указательный или средний как бы упираются в стержень сбоку, почти на границе с рабочей частью инструмента. Если на изделии есть заметные следы предшествовавшей обработки, то шабер должен находится под углом 45-60˚, при более тонкой обработке - 30-40˚. Прижав лезвие к поверхности и толкая его большим пальцем, придают шаберу движение. Возвратное движение совершается вхолостую. Длина хода должна по возможности не превышать 15 мм.

 

 








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1576; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.