Отпуск стали

Мартенсит – это неустойчиваяструктура за счет большого запаса внутренней энергии. А, как нам известно, система всегда стремится к минимальному запасу внутренней энергии. И мартенсит, кристаллическая решетка которого искажена большим количеством углерода, можно сравнить с чемоданом битком набитом вещами – состояние чемодана неустойчивое – достаточно небольшого толчка, он откроется и лишние вещи из него выпадут.

Тоже можно сказать и про мартенсит – это неустойчивое состояние и система стремится перейти в более устойчивое равновесное состояние. Нагревание закаленной стали при отпуске облегчает этот переход.

ПРЕВРАЩЕНИЯ ЗАКАЛЕННОЙ СТАЛИ ПРИ НАГРЕВЕ (отпуске)

Закаленная сталь со структурой М+ Аост, находится в неустойчивом состоянии и стремится перейти в более устойчивое. Нагревание закаленной стали при отпуске облегчает этот переход.

ОТПУСК всегда проводитсяпосле закалки –для снятия внутренних напряжений, получения более равновесной структуры, которая обеспечивает вязкость и пластичность стали .

ОТПУСКОМ называют нагрев закаленной стали до температур, не превышающих РSК (727)

Превращения при отпуске связаны с процессом распада твердых растворов Мартенсита и А ост с образованием в конечном счете феррито-цементитной смеси .









Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 329; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.