VII) Преломляющие среды глазного яблока В н у т р е н н е е ядро глаза состоит из прозрачных светопреломляющих сред: стекловидного тела, хрусталика, водянистой влаги камер глаза.

Стекловидное тело находится в стекловидной камере. Объем его у взрослого - 4 мл. По составу - это гелеобразная среда с наличием в остове особых белков: витрозина и муцина, с которыми связана гиалуроновая кислота, что обеспечивает вязкость и упругость тела. Первичное стекловидное тело развивается из мезодермы, вторичное - из мезодермы и эктодермы. Сформированное стекловидное тело есть постоянная среда глаза, которая при потере не восстанавливается. Оно покрыто по периметру пограничной мембраной, которая прочно связана с ресничным эпителием (базис - основа в виде кольца, выступающего кпереди от зубчатого края) и с задней частью капсулы хрусталика (гиалоидо-хрусталиковая связка).

Хрусталик расположен между радужкой и стекловидным телом, в углублении (стекловидной ямке) и удерживается волокнами ресничного пояска.

В хрусталике р а з л и ч а ю т:

· переднюю поверхность капсулы (эпителий и волокна) с наиболее выступающей точкой - полюсом;

· заднюю поверхность капсулы (эпителий и волокна) с более выпуклым задним полюсом;

· экватор - переход передней поверхности в заднюю;

· вещество хрусталика из хрусталиковых волокон и склеивающего их образования; ядро хрусталика - хрусталиковые волокна без ядер: склерозированные, уплотненные;

· ресничный поясок, волокна которого начинаются с передней и задней поверхности капсулы в области экватора.

Ось хрусталика составляет расстояние между полюсами, преломляющая сила хрусталика - 18 диоптрий (дптр).

Передняя камера находится между роговицей и радужкой, между радужкой и передней поверхностью капсулы хрусталика - задняя камера. Обе заполнены влагой, способной к небольшому преломлению света.

Передняя камера по периметру ограничена гребенчатой связкой, между пучками волокон которой находятся выстланные плоскими клетками пространства радужко-роговичного угла (фонтановы пространства) - путь оттока влаги в венозный синус склеры. Поражение угла лежит в основе развития ангулярной глаукомы.

Задняя камера обмен влаги осуществляет за счет щелевидных пространств между волокнами ресничного пояска, которые в виде общей круговой щели (петитов канал) охватывают хрусталик по периферии.

Роговица находится в наружной оболочке глаза, составляя ее переднюю часть и участвуя своей выпуклостью в формировании переднего полюса глазного яблока. Она прозрачна, имеет круглую форму с диаметром у взрослого человека в 12 мм, толщиной в 1 мм. В сагиттальной плоскости она плавно изогнута. По наружной поверхности роговица - выпуклая, а по внутренней поверхности - вогнутая. Радиус кривизны составляет до 7,5-8 мм, что обеспечивает преломление света до 40 дптр. Роговица врастает в циркулярную борозду склеры, образуя своим периферическим краем небольшое утолщение - лимб.

В роговице различают пять слоев:

· передний эпителий толщиной до 50 мкм с многочисленными свободными нервными окончаниями; отличается высокой регенерацией и проницаемостью для лекарств;

· передняя пограничная пластинка толщиной 6-9 мкм;

· собственное вещество из фиброзных пластинок, включающих пучки коллагеновых волокон, отростчатые плоские фибробласты и аморфную среду из кератинсульфатов, гликозаминогликанов и воды;

· задняя пограничная пластинка толщиной 5-10 мкм; обе пластинки: передняя и задняя состоят из коллагеновых волокон и аморфного вещества;

· задний эпителий из плоских полигональных клеток разнообразной формы.

Роговица не имеет сосудов, питание получает диффузное за счет жидкости передней камеры и сосудов циркулярной борозды склеры.

VII) Сосудистая оболочка глаза Сосудистая оболочка представляет средний слой глазного яблока. Она состоит из сосудистого сплетения, рыхлой клетчатки богатой эластическими волокнами, пигментными клетками и гладкими мышцами.

В оболочке выделяют три части.

Первая часть - собственно сосудистая оболочка питает сетчатку, выстилая изнутри и сзади большую часть склеры, рыхло соединяясь с ней за счет околососудистого пространства, пронизанного рыхлой соединительной тканью.

В ее микроструктуре выделяют слои или пластинки:

· надсосудистую пластинку из рыхлой, волокнистой соединительной ткани, богатой эластическими волокнами, фибробластами и меланоцитами;

· сосудистую пластинку в виде сплетения артерий и вен в рыхлой клетчатке, содержащей много меланоцитов и мало гладких мышечных волокон;

· сосудисто-капиллярную пластинку и базальный комплекс из волокнистого слоя и базальной мембраны.

Вторая часть: ресничное тело - средний отдел сосудистой оболочки - расположен в виде кругового валика соответственно месту перехода роговицы в склеру кзади от радужки, с которой срастается наружным ресничным краем.

В ресничном теле различают:

· сзади - ресничный кружок - шириной в 4 мм - в виде круговой полосы;

· спереди - ресничные отростки - утолщенные до 3 мм складки, ориентированные радиарно и составляющие ресничный венец; ресничные отростки состоят из сосудов и симпатических нервов;

· ресничную мышцу - из меридиональных (продольных), циркулярных и радиарных гладкомышечных волокон, прикрепляющихся к ресничному поясу хрусталика.

Третья частьрадужка - самый передний отдел дискообразной формы. Радужка состоит

1) из соединительно-тканной стромы с сосудами и пигментным эпителием, содержащим меланин;

2) двух гладких мышц - сфинктера и дилататора зрачка.

В центре радужка имеет зрачок, ограниченный зрачковым краем сосудистой оболочки, а противоположный ему край называется ресничным. С ресничным телом он соединяется гребенчатой связкой.

В сосудистой оболочке находятся ресничные артерии: задние и передние; короткие и длинные. Они образуют два артериальных круга: большой по ресничному краю радужки, малый - по зрачковому краю. Из венозной сети сосудистой оболочки формируются вортикозные вены (4-6), проходящие через склеру и впадающие в глазные вены. Передние ресничные вены собирают кровь от ресничного тела, радужки и склеры, задние - от собственной части сосудистой оболочки.

Аккомодационные структуры глаза и его преломляющие среды обеспечивают фокусировку изображения на сетчатке, адаптацию к интенсивности освещения, что позволяет человеку одинаково хорошо видеть как вблизи, так и вдали. При аккомодации изменяется кривизна хрусталика, а с ней и преломляющая способность его. При рассматривании близко расположенных предметов хрусталик становится выпуклым, далеких - плоским.

Механизм аккомодации обусловлен сокращением ресничных мышц, соединенных с капсулой хрусталика кольцеобразными (цинновыми) связками.

При сокращении циркулярных мышечных волокон ресничные отростки приближаются к центру ресничного кружка, ослабляя натяжение кольцеобразных связок ресничного пояса хрусталика. Внутренняя упругость хрусталикового вещества высвобождается, и он увеличивает свою кривизну, что приводит к уменьшению фокусного расстояния при взгляде на близко лежащие предметы. Одновременно с циркулярными волокнами сокращаются меридиональные, которые подтягивают заднюю часть сосудистой оболочки и ресничное тело настолько, насколько уменьшается фокусное расстояние.

При расслаблении ресничной мышцы натягиваются связки, а с ними капсула хрусталика, что уплощает его. При переносе взора работают вспомогательные мышцы глаза, а освещенность регулируется зрачком за счет его сфинктера и дилататора.

VII) Сетчатая оболочка глаза.Внутренняя или сетчатая оболочка глаза плотно срастается с сосудистой по всей площади соприкосновения. Присутствие фоторецепторных клеток по большей задней части оболочки превращает ее в зрительную, световоспринимающую. Отсутствие этих клеток в меньшей передней части, прилежащей к цилиарному телу и радужке, делает ее “слепой”. Анатомической границей между зрительной и “слепой” частями считается зубчатый край, соответствующий месту перехода собственно сосудистой оболочки в ресничный кружок.

В светочувствительной части сетчатой оболочки нервные клетки располагаются многослойно:

· фотосенсорный слой палочек и колбочек; первые - рецепторы сумеречного зрения, вторые - дневного и цветного зрения (у человека их 6-7 млн.);

· наружный ядерный слой, состоящий из ядросодержащих фоторецепторных клеток;

· наружный сетчатый слой, включающий центральные отростки ядросодержащих фотосенсорных клеток;

· внутренний ядерный слой из горизонтальных, биполярных, амакринных нейронов;

· внутренний сетчатый слой из дендритов нейронов внутреннего ядерного слоя;

· ганглионарный слой из крупных ганглионарнных клеток, отростки которых образуют слой нервных волокон, отделенный от стекловидного тела внутренней пограничной пластинкой.

Нейроглия сетчатки из волокноподобных радиальных глиоцитов образует два пограничных слоя: наружный и внутренний.

В сетчатке анатомически различают:

· наружную пигментную часть - двойной слой пигментного эпителия из призматических полигональных клеток;

· внутреннюю светочувствительную часть, состоящую из радиально расположенных нейронов: фоторецепторного, ассоциативного, ганглионарного и амакринного, которые включаются в радиальную цепочку.

В заднем, зрительном отделе сетчатой оболочки находятся диск зрительного нерва диаметром в 1,7 мм и латерально от него на 4 мм место наилучшего видения - пятно (макула) с центральной ямкой. Края диска приподняты, а центр имеет небольшое углубление. Диск состоит из миелиновых зрительных волокон, поэтому и цвет его белый. Поскольку на диске отсутствуют фоторецепторные клетки, то это место сетчатки называют “слепым пятном”.

Центральная ямка макулы сосредотачивает только колбочковые нейросенсорные клетки и в нее “упирается” оптическая ось глаза. Из-за цвета макулу нередко называют желтым пятном.

Проводящий зрительный путь

· Рецепторное поле это сетчатая оболочка глаза с палочко- и колбочковидными клетками, содержащими светочувствительный пигмент родопсин, йодопсин. Сюда же входят биполярные клетки; ассоциативные, амакринные и ганглионарные нейроциты. Длинные отростки последних формируют зрительный нерв.

· Зрительный нерв имеет внутриглазную, глазничную, канальцевую, внутричерепную части. Глазничная часть нерва обладаетнаружной и внутренней влагалищными оболочками из твердой и паутинной мозговых оболоческ.

· Внутричерепной перекрест зрительных нервов лежит вначале турецкого седла. В нём медиальные волокна уходят на противоположную сторону, латеральные идут по своей стороне.

· Зрительные тракты выходят из зрительных нервов и направляются к подкорковым центрам зрения, перед вступлением в которые они делятся на медиальные и латеральные корешки.

· Подкорковые центрызрения состоят из латерального коленчатого тела — метаталамус промежуточного мозга и верхних холмиков среднего мозга (переключение на зрачковый рефлекс).

· Через конечный отдел задней ножки внутренней капсулы проходят зрительные волокна, образуя по выходе из нее зрительную лучистость. Её волокна направляются к корковым ядрам зрительного анализатора.

· Корковые концызрительного анализатора — это шпорная борозда затылочной доли (поля 17,18,19), средняя лобная извилина (задний отдел) поле 40.

Ядро шпорной борозды связано проводящими путями с латеральной половиной сетчатки правого глаза и медиальной половиной сетчатой оболочки левого. Левое шпорное ядро соответственно принимает импульсы от латеральной половины сетчатки левого глаза и медиальной половины сетчатки правого глаза. Только двустороннее поражение ядер зрительного анализатора приводит к полной корковой слепоте.

Поражение поля 17 нарушает зрительное восприятие, поля 18 - зрительную память, поля 19 - ориентировку в незнакомом месте.

 









Дата добавления: 2015-07-06; просмотров: 1606; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.024 сек.