Романо-германская правовая система

Романо-германская правовая семья охватывает большую часть стран Африки, всю Латинскую Америку, все страны Ближнего Востока, Индонезию, Японию, а также страны континентальной Европы.

Считается, что данная правовая семья имеет особое значение для развития юридической теории и практики, т.к. в наибольшей степени является результатом рецепции римского права, результатом его эволюции (хотя, конечно, не точной копией последнего).

Правовые системы стран континентальной Европы по ряду специфических признаков делятся на две группы: романскую и германскую. В первую группу входят правовые системы Франции, Италии, Испании, Бельгии, Люксембурга и Голландии. Ко второй группе относятся правовые системы Германии, Австрии, Швейцарии и ряда других стран.

Общепризнанным центром развития романо-германской правовой семьи считается континентальная Европа. Однако в последние столетия она бурно развивалась и в других регионах. С учетом этого ее иногда подразделяют на латиноамериканскую, скандинавскую, и другие правовые подгруппы, хотя это не у всех исследователей находит поддержку.

Свое историческое развитие континентальная правовая семья берет в Древнем Риме и римском праве. В этом заключается ее основная особенность. Последующее развитие и распространение за пределы континентальной Европы Романо-германская правовая семья получила за счет колонизации, а также за счет добровольной рецепции ряда положений этой правовой семьи в другие страны и правовые семьи. Случаи внедрения основ континентального права в англосаксонскую правовую систему можно наблюдать на примере правовых систем некоторых штатов США (Луизиана, Техас, Невада), где имеет место сочетание признаков общего права и континентального.

Говоря об особенностях Романо-германского права следует выделить следующие моменты:

1) Одной из важнейших особенностей Романо-германского права является его связь с римским правом, его становление и развитие на основе римского права. Романо-германская правовая семья сложилась «на основе изучения римского права в итальянских, французских, германских университетах, создавших в 12-16 веках на базе Свода законов Юстиниана общую для многих европейских стран юридическую науку».

2) Ярко выраженная по сравнению с другими правовыми семьями доктринальность и концептуальность. В процессе формирования и развития права исходят не из конкретных спорных дел или случаев, а из определения «общих принципов» и правовых доктрин, на основе которых не только создаются те или иные нормы права, но и решаются конкретные дела.

3) Особая значимость закона в системе источников права. В данной правовой семье, как правило, считается, что для юриста лучшим способом установления справедливого, соответствующего праву решения является обращение к закону. Эта тенденция проявилась в 19 веке, когда в подавляющем большинстве государств Романо-германской семьи были приняты кодексы и писаные конституции. В современную эпоху она еще более утвердилась благодаря значительному расширению роли государства практически во всех областях жизни общества.

4) Ярко выраженный кодифицированный характер. Кодификация Романо-германского права выделяется тем, что она имеет более глубокие и более прочные исторические корни, проявляется как своеобразная юридическая техника, имеет не локальный, а глобальный характер, охватывает собой практически все отрасли и институты права.

В числе отличительных признаков также можно назвать относительно самостоятельный характер существования гражданского и коммерческого права, также в этой системе как особая отрасль существует торговое право.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1001;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.