Историко-политический способ толкования основан на учете конкретных исторических условий, в которых принималась та или иная форма права.

Телеологический (целевой) способ толкования заключается в установлении целей принятия нормы права.Цель – это результат, который достигается действием нормы права. В целях проявляются его функции.

Телеологическое (целевое) действие правовых актов направлено на установление цели их издания: непосредственных, отдаленных, конечных.

Специально-юридический способ толкования заключается в уяснении смысла специальных юридических понятий, категорий, конструкций на основе профессиональных знаний юридической науки и законодательной техники.

Официальное толкование - это толкование правовых норм уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами, имеющее обязательный характер для исполнителей толкуемой нормы и правоприменителей.

Официальное толкование, в свою очередь, разделяется на нормативное (общее) толкование и казуальное (индивидуальное) толкование.

· Нормативное (общее) толкование –это толкование непосредственно текста правовой нормы для всех заинтересованных лиц.

· Казуальное (индивидуальное) толкование –это толкование правовой нормы применительно к конкретному случаю (к казусу). Эта форма в равной мере используется и при официальном, и при неофициальном толковании.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 636;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.