Гибкие волноводные секции

Гибкие волноводные секции предназначены для соединения неподвижных и подвижных участков волноводных ЛП. Они относятся к числу подвижных соединений и подразделяются на два основных класса – нерезонансные (гофрированный, гусеничный) и резонансные (панцирный) гибкие волноводы. Указанные волноводные секции представлены на рис.6.

 
 

 

 


 

а) б) в)

Рис.6

Гофрированный гибкий волновод (рис.6 а) представляет собой прямоугольную трубу с гофрированными стенками без швов. Глубина гофра не должна превышать 0,1 λ, чтобы не вносить значительной неоднородности в линию передачи. Такой волновод обладает достаточной прочностью, гибкостью, но его нельзя скручивать.

Гусеничный гибкий волновод (рис.6б) изготавливают из посеребренной латунной ленты, края которой изогнуты так, как показано на рисунке, чем обеспечивается наличие трех параллельных контактных поверхностей. Витки ленты могут скользить относительно друг друга, сохраняя контакт. Неоднородность такого волновода существенно меньше, чем неоднородность в месте припайки фланца, например. Поэтому и рассогласование в нем невелико. Однако по мере эксплуатации контакт между витками ленты ухудшается вследствие износа, что может вызвать искрение при передаче по волноводу большой мощности.

Панцирный гибкий волновод (рис.6в) не имеет непрерывной металлической поверхности и состоит из ряда дроссельных секций, обеспечивающих замыкание по высокой частоте в местах разрывов между секциями. Зазоры между секциями обеспечивают возможность небольших взаимных смещений секций. Чем больше секций, тем больше может быть угол изгиба или скручивания волновода. Дроссельные секции выполняются в виде шайб толщиной λ/4, поэтому отражения волн, возникающие в соседних разрывах волновода, взаимно компенсируются, так как расстояние между соседними дросселями становится равным λ/2. Для скрепления шайб используется резиновая рубашка. Она же обеспечивает необходимую гибкость волновода и его герметичность, предохраняет металлические поверхности от коррозии. По этим же причинам резиновая рубашка имеется у гофрированного и гусеничного волноводов.

Наличие дросселей делает панцирный волновод более узкополосным, чем гусеничный и гофрированный. Кроме того, панцирный волновод применяется в виде коротких отрезков, экранированных металлической гибкой сеткой, поскольку в зазоры между шайбами возможно просачивание какой-то доли электромагнитной энергии.

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1227; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.