Возбуждение исполнительного производства

Немаловажным вопросом, определяющим эффективность исполнительного производства, является правильный выбор места его осуществления. В силу положений ст. 33 Закона об исполнительном производстве оно может быть возбуждено в отношении должника:

ü по месту жительства / пребывания гражданина-должника;

ü по юридическому адресу организации-должника, ее представительства или филиала;

ü по месту нахождения имущества должника;

ü в отношении требований, содержащихся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (или воздержаться от них), - по месту осуществления последних.

 

Какие документы требуются для возбуждения исполнительного производства? По общему правилу (ст. 30 Закона об исполнительном производстве), необходимо представить оригинал исполнительного листа, заявление о возбуждении исполнительного производства, а также доказательства наличия полномочий на предъявление исполнительного документа ко взысканию.

В целях облегчения работы судебного пристава-исполнителя, а также для того, чтобы быстрее наложить арест на имущество должника, рекомендуется также одновременно представлять следующие документы и информацию:

- информацию о должнике (адреса, телефоны, выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, данные детективных отчетов);

- информацию о его имуществе (выписки из ЕГРП и др.);

- заявление о наложении ареста на это имущество в порядке обеспечения исполнения судебного решения (ст. 80 Закона об исполнительном производстве).

 

Кроме того, наличие, например, ответа из ГИБДД или УФРС позволяет приставу не ждать получения ответа на свои запросы из указанных органов и наложить арест на данное имущество при существовании иных официальных документов, подтверждающих право собственности должника.

Среди средств, способных ускорить работу судебного пристава-исполнителя, можно выделить следующие:

- сообщение всей необходимой информации (все известные адреса должника, банковские реквизиты и телефоны, сведения об имуществе);

- содействие судебному приставу-исполнителю в подготовке и вручении постановлений, запросов и ответов на запросы (предоставление текстов запросов и координат госорганов на дискете, организация доставки постановлений и запросов в госорганы);

- содействие судебному приставу-исполнителю в розыске имущества и обращении взыскания на последнее (организация транспорта для выезда пристава к должнику или по месту нахождения его имущества).

 

Где получить информацию об имуществе должника?

В этом немаловажном вопросе также целесообразно содействовать приставу-исполнителю с тем, чтобы расширить диапазон поиска.

Как правило, пристав направляет стандартные запросы в ИФНС (о счетах должника), УФРС (о наличии недвижимого имущества), в банки (о наличии и движении денежных средств на счетах должника), ГИБДД (о транспортных средствах должника).

Вместе с тем зачастую приставы упускают из виду следующие органы, в которых также можно получить информацию о недвижимости должника:

- МУП «Ростехинвентаризация» (о недвижимом имуществе, права на которое были зарегистрированы до 1998 г.);

- технадзор (о самоходной и строительной технике должника);

- миграционная служба (паспортные данные физического лица-должника, руководителя юридического лица-должника);

- отдел лицензионно-разрешительной работы МВД (об оружии, зарегистрированном за физическим лицом-должником);

- инспекция по маломерным судам и пр.

 

Как повысить эффективность исполнительного производства?

Не существует идеальных схем и методик, обеспечивающих точное и неукоснительное исполнение судебных актов должником, если последний всячески от этого уклоняется. Известно, что исполнение принятых решений остается одной из наиболее острых проблем развития нашей судебной и в целом правовой системы. Однако определенные действия могут способствовать достижению успеха.

Выделим среди них следующие:

ü контроль за ходом исполнительного производства;

ü использование дополнительных способов воздействия на должника;

ü ознакомление с материалами исполнительного производства и отслеживание полноты принятия мер принуждения;

ü направление запросов приставу о статусе исполнительного производства;

ü обращение к локальным юристам при осуществлении исполнительного производства в другом регионе. (Следует учесть, что так называемый дистанционный контроль исполнительного производства неэффективен!)

В случае же явного бездействия со стороны судебного пристава-исполнителя необходима подача жалоб старшему судебному приставу, главному судебному приставу РФ или в суд.

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 649; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.