Органы репродуктивной системы

Кратко остановимся на репродуктивной системе человека. Репродуктивная система человека представляет собой достаточно сложную комбинацию органов различной структуры и функции.

 

· Во-первых, это так называемые половые железы, которые выполняют фактически две функции: отвечают за формирование и созревание половых клеток, а именно сперматозоидов у мужчин и яйцеклеток у женщин, и синтез половых гормонов, которые влияют не только на половые органы, но и на весь организм человека. Половые железы называются яичками у мужчин и яичниками у женщин.

· Во-вторых, все остальные половые органы, которые обеспечивают специфическую для каждого пола функцию. Так половые органы мужчины должны обеспечить созревание сперматозоидов, соединение их с другими компонентами спермы и доставку её в женские половые пути, где должно произойти оплодотворение. В этом, собственно, и состоит физиолого-биологическая роль мужчины в продолжении рода. Половые органы женщины приспособлены к тому, чтобы служить путями для продвижения сперматозоида и яйцеклетки навстречу друг другу, и обеспечивать место для прикрепления оплодотворённой яйцеклетки, развития эмбриона и рождения маленького человека.

· В-третьих, важным для функционирования репродуктивной системы является то, что происходящие в ней процессы регулируются гонадотропными гормонами гипофиза, которые в свою очередь находятся под влиянием релизинг-гормонов гипоталамуса.

Название «гонадотропные гормоны» происходит от гонадыполовые железы и греческого tropos — направление. У животных и человека вырабатываются гипофизом[83], плацентой[84] и регулируют деятельность половых желез (гонад).

Именно изменение уровней перечисленных гормонов под действием тех или иных психоактивных веществ может выступать в качестве механизма влияния данного вещества на репродуктивную сферу.

Многочисленные исследования указывают на снижение на фоне курения концентраций в крови половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. Это означает, что те функции организма, которые различаются для мужского и женского пола и находятся под влиянием половых гормонов, на фоне курения будут осуществляться с меньшей надёжностью, чем в его отсутствии. А некоторые функции и вовсе могут блокироваться и даже безвозвратно.









Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 391; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.