Особенности венозного русла.

Венозные сосуды являются депонирующими. Их стенки сравнительно тонкие. Благодаря соединительным элементам они способны сильно расширяться, вмещая в себя большое количество крови (напр.: при правожелудочковой недостаточности). Тонус вен определяется окружающей их тканью, и собственной мускулатурой, которые обеспечивают саморегуляцию венозного кровотока. Венозные клапаны препятствуют обратному току крови. Стенки бедренной и подкожной вены содержат кроме циркулярных мышечных слоев продольные слои гладких мышц, что способствует осуществлению функций вен. От венозного возврата зависит наполнение камер сердца и его функционирование.

Давление крови в венах на много ниже, чем в артериях, а емкость венозной системы значительно больше, чем артериальной, что приводит к более медленному кровотоку в венозном русле. Венозная система построена по принципу конвергенции. В промежутке от капилляров к сердцу происходит постепенное слияние венозных сосудов. Исключением являются воротные системы печени и аденогипофиза. Образование венозных сплетений способствует не только оттоку крови, но и обеспечивает эластическую опору органов.

Внутриорганные вены кроме депонирующей функции выполняют обменную и терморегуляционную функции.

Различают три венозные системы:

1.Система верхней полой вены.

2.Система нижней полой вены.

3.Система воротной вены с каво - кавальными и портокавальными анастомозами.

Верхняя полая вена собирает кровь от головы, шеи и верхних конечностей за счет сердечной деятельности и дыхательных движений. Самые крупные клапанные вены–яремная и подключичная. Нижняя полая вена собирает кровь из вен нижних конечностей (см. рис.2), таза и стенок брюшной полости благодаря венозным клапанам (состоящим из внутренней оболочки с эластическими и коллагеновыми волокнами) и мышечной активности – т.н. «Мышечной помпы». Воротная система собирает кровь из непарных органов брюшной полости депонирующих кровь.

 

 


Таким образом, при функциональных или психо-эмоциональных воздействиях на сердечно-сосудистую систему, при органических поражениях сердца (пороки клапанов, воспаление миокарда, некроз миокарда, сердечная недостаточность и др.) или при поражениях сосудов (склероз, тромбоз, воспаление, нарушение целостности, изменение тонуса и др.) нарушается взаимная корреляционная связь между сердцем, сосудами, органами и тканями, что проявляется возникновением патологических клинических симптомов.

 









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 833; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.