Блокада межреберных нервов

А. Показания.Блокаду межреберных нервов ред­ко используют как изолированную методику ане­стезии. Ее применяют в качестве дополнения к об­щей анестезии, для устранения болей после торакальных операций и вмешательств на верхнем этаже брюшной полости, для лечения боли при пе­реломах ребер, опоясывающем лишае и опухоле­вых заболеваниях.

Б. Анатомия.Межреберные нервы представля­ют собой передние ветви грудных спинномозговых нервов. Каждый межреберный нерв, выйдя через межпозвонковое отверстие, ложится под нижний край соответствующего ребра, в борозде вместе с артерией и веной. В сосудисто-нервном пучке нерв расположен ниже других составляющих. Вет­ви межреберных нервов иннервируют кожу груди и живота.

В. Методика выполнения блокады(рис. 17-29). Обычно используют иглу длинной 2 см и размером 22 G или 25 G. Больной лежит на боку. Определяют среднеподмышечную или заднеподмышечную ли­нию. Пальпируют ребро, обезболивают кожу по его нижней поверхности на уровне средне- или задне-подмышечной линии. Вводят иглу до соприкосно­вения с ребром, после чего направляют ее вниз, пока она не соскользнет с ребра, и проводят перпендику­лярно поверхности в глубину на 0,5 см. При аспира-ционной пробе необходимо подтвердить, что игла не попала в просвет сосуда или легочную ткань, пос­ле чего вводят 3-5 мл раствора анестетика.

Рис. 17-29.Блокада межреберных нервов

Г. Осложнения.При межреберной блокаде отме­чаются самая высокая концентрация анестетика в крови относительно количества введенного анес­тетика по сравнению с блокадами любых других пе­риферических нервов. Необходимо предпринять все возможные меры предосторожности, чтобы пред­отвратить токсические реакции. Тщательная аспи-рационная проба позволяет избежать внутрисосу­дистой инъекции. Межреберная блокада связана с риском пневмоторакса, при малейшем подозрении на который показана рентгенография грудной клетки.








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1112;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.