Вредности, связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий.

Очень часто работа хирурга протекает в неблагоприятных условиях, прежде всего это касается микроклимата операционных. Температура воздуха в операционных может достигать 27-28°С (при норме 20°С), влажность - 80% (при норме 50%), часто увеличено содержание углеки­слого газа, тяжелых ионов, микробное загрязнение. В результате неблаго­приятного температурного режима большая часть хирургов испытывает нарушение терморегуляции. Потеря жидкости за счет потоотделения составляет до 700 г за операцию и более. Бестеневая лампа вокруг себя создает неблагоприятный микроклимат с температурой на 1.5-2°С выше.

Большое значение имеет применение анестезии. Это приводит к увеличению окисляемости воздуха (количеству кислорода, которое требу­ется на окисление 1 м воздуха), а следовательно к снижению содержания кислорода в операционной. Так при норме окисляемости 2-3 мг/м3 в операционных она может достигать 40 мг/м и более. Концентрация ане­стетика в воздухе во многом зависит от вида наркоза: при масочном нар­козе она повышается в 5-6 раз, при интубационном - иногда в 50-70 раз.

Существуют данные согласно которым в плохо вентилируемых по­мещениях у анестезиолога в крови концентрация анестетика в крови всего в 1.5 раза (!) меньше, чем у больного. Фторотан обладает гонадо-тропным, эмбриотоксическим, сенсибилизирующим и тератогенным действием. Это особенно важно для женщин-анестезиологов и хирургов. У них изменяется менструальный цикл, нарушается течение беременно­сти, чаще наблюдаются выкидыши, поздние токсикозы и осложнения при родах. Таким образом, беременные женщины на время беременности и кормления должны отстраняться от работы в операционной.

К биологическим факторамотносятся инфекционные заболевания, прежде всего гепатит В, ВИЧ-инфекция, венерические заболевания (у гинекологов). Гепатит В у врачей во всем мире встречается в 3-6 раз чаще, чем у остального населения.

Американские ученые считают, что все секреты больного (моча, кал, слезы, слюна) опасны для врача в плане заражения ВИЧ-инфекцией. Опасно попадание крови даже на неповрежденную кожу и слизистую глаза, что может иметь место при оказании экстренной помощи. Кровь

больного может попасть на кожу во время операций припроколе перча­ток, при стоматологических вмешательствах идр.

Учитывая все более широкое распространение ВИЧ-инфекции сле­дует осторожно относиться ко всем поступающим больным и рассматри­вать их как потенциальных вирусоносителей с соблюдением всех необхо­димых мер предосторожности (использование перчаток, масок, защитных очков или прозрачной ширмы для глаз и тд.)

Действию рентгеновского излучения подвергается в настоящее время все больше врачей, которые не входят в штат рентгенологов, но часто имеют дело с рентгенологическими методами диагностики (травматологи, торакальные хирурги, урологи идр.). При этом хирурги не имеют таких льгот как рентгенологи.

Работа в барокамерахтакже является вредным фактором. В баро­камерах проводится гипербарическая оксигенация, которая используется при операциях на сосудах, сердце, при гангренах, при отравлениях угар­ным газом и др. Хирурги работают при давлении 2-3 атм. При давлении в 3-4 атм. возможны осложнения со стороны психики, эйфория, ведущие к неадекватному поведению врача. При нахождении в барокамере может возникнуть дизбария - боль в ушах, синусах. После работы под повышен­ным давлением необходимо постепенное его возвращение к нормальному (декомпрессия).








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 895;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.