Акушерское отделение.

Акушерские отделения и родильные дома имеют семь категорий в зависимости от числа коек (20—150). Располагаются они обычно в отдельном или изолированном крыле здания.

Планировочные решения акушерского отделения должны обеспечить строгую изоляцию здоровых рожениц от больных, поточность поступления рожениц в отделения, способствовать исключению возможности внутрибольничного заражения. В акушерском отделении имеются физиологическое и обсервационное (так . называемое второе, или сомнительное) отделения для рожениц с повышенной температурой, гнойничковыми и другими заболеваниями.

В приемно-смотровых помещениях устраивается «фильтр», через который проходит роженица из вестибюля. Предусмотрены 2 смотровые: одна для поступающих в родовое физиологическое отделение и в отделение патологии беременности, вторая — в обсервационное. После предварительного осмотра в комнате-«фильтре», где проводится термометрия, сбор краткого анамнеза, уточнение эпидемиологических данных, выявление гнойничковых заболеваний кожи, гриппа, ангины и других заболеваний, роженица направляется в смотровую, из которой она попадает в помещение для санитарной обработки, затем в отделение.

Как физиологическое так и обсервационное отделения имеют общую планировочную схему: предродовые палаты, родовой блок, палата интенсивной терапии, послеродовые палаты, палаты для новорожденных. Каждое отделение имеет самостоятельный набор лечебно-диагностических и вспомогательных помещений Медицинский персонал строго закреплен за каждым отделением. За последнее время появилась новая тенденция в планировочном решении помещений акушерских отделений—делать палаты на 1—2 родильницы с новорожденными совместно. Первый опыт существования таких отделений говорит о благоприятных условиях в них для восстановления здоровья родильниц и ребенка. С гигиенической точки зрения такая планировка не вызывает возражений.

В акушерском отделении помещения для выписки родильниц из послеродового физиологического отделения и из обсервационного должны быть раздельными. Комната для одевания родильниц и новорожденных должна располагаться рядом с помещениями для посетителей.

Размещают новорожденных либо в специальном отделении, либо в палатах с боксированными шлюзами, либо в палате с матерью. В палатах соблюдается принцип индивидуального пользования пред метами обихода (индивидуальные судна, кровать, постельное белье клеенка). После выписки родильниц в палатах производится генеральная уборка всего помещения и оборудования — влажная уборка с применением 6% раствора перекиси водорода, 0,5% раствора детергента, 5% раствора хлорамина и облучение бактерицидными лампами в течение 1,5—2 ч.

Вентиляция родовых залов и палат осуществляется по тем же принципам, что и помещений хирургических отделений.

Оценка чистоты воздуха производится по критериям, представленным в табл. 61.

С целью предупреждения заноса в отделение инфекции проводится постоянный контроль за бактериальным носительством персонала. Лица, поступающие на работу в родильный дом, обследуются врачами-специалистами, проходят 3-кратное бактериологическое обследование (мазок из носа и зева) с интервалом 5—7 дней. Не принимаются на работу в акушерское отделение лица с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и ротовой полости, особенно стафилококковой этиологии, а также бактерионосители. В случае появления у новорожденных гнойных заболеваний в тот же день направляется экстренное извещение в СЭС и отдел регистрации и госпитализации инфекционных больных станции скорой помощи.

Показателем санитарного неблагополучия родильного дома является регистрация в течение одной недели 2 и более случаев гнойных заболеваний родильниц и новорожденных, считая также 7—10 дней после выписки.

Таблица 61 Критерии оценки микробной обсемененности воздуха в родильных домах

 

 








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1432;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.