Дымовые (маскирующие) составы

Дымовые составы предназначаются для маскировки своих объектов в ходе боя, постановки дымовых завес и ослепления противника.

Основными требованиями к дымообразующим составам являются: хорошая дымообразующая способность, хорошая маскирующая способность дыма, продолжительность горения (дымообразования), неядовитость дыма.

Дым получается в результате химической реакции и возгонки. Веществ, способных при окислении к дымообразованию, достаточно много. Например, белый фосфор, серный ангидрид SO3; состав Ершова: КСlO3 – 20 %, уголь – 10 %, NH4Cl – 50 %, нафталин – 20 % и др.

В дымовых боеприпасах наибольшее применение нашел белый фосфор как наиболее эффективное дымообразующее вещество.

Механизм дымообразования белого фосфора следующий:

- химическое соединение белого фосфора с кислородом воздуха (горение) с образованием фосфорного ангидрида;

- взаимодействие фосфорного ангидрида с парами воды и образование фосфорных кислот: метафосфорной НРО4, пирофосфорной Н4Р2О7, ортофосфорной Н3РО4;

- поглощение кислотами влаги воздуха с образованием тумана.

Для оценки эффективности вещества с точки зрения его маскирующих способностей используются два критерия: дымообразующая способность и маскирующий вес.

Под дымообразующей способностью понимают количество дыма, получаемого из одного килограмма дымообразующего вещества в данных условиях.

Дымообразующая способность (ДС) определяется по формуле:

.

Под маскирующим весом понимают количество дымообразующего вещества, способного замаскировать один квадратный метр площади.

Дымообразующая способность белого фосфора составляет: при влажности воздуха 30 % 3 кг, при влажности 50 % 6 кг, при влажности 80 % 12 кг.

Маскирующий вес белого фосфора 0,35 г/м2.

3.2.6 Пестицидный состав [86–87]

Пестицидный состав – это пиротехнический состав, горение которого сопровождается образованием аэрозолей, содержащих вещества, губительно действующие на различные вредные организмы. Применяется для снаряжения пестицидных средств. Пестицидные составы подразделяются на инсектицидные для уничтожения вредных насекомых; акарецидные для борьбы с клещами и фунгицидные для борьбы с грибами, бактериальными и вирусными заболеваниями растений, клуб-ней, плодов и т.д. Пестициды при сгорании состава возгоняются с последующей конденсацией, образуя азрозоль. Пестициды должны обладать высокой активностью по отношению к вредным насекомым, вирусам при малом расходе токсиканта, быть относительно безвредными для людей и животных, не должны иметь неприятный запах и угнетать растительность. В качестве инсектицидов используются ДДТ, гексахлорциклогексан (ГХЦГ), хлорциклодиены. Для возгонки пестицидов применяются термические смеси на основе КСlО3, органических горючих и пламегасителей. В акарицидных составах используют тедион, кельтан и дилор. Для обеззараживания теплиц, парников овощехранилищ разработаны серные шашки, содержащие 75 % cеры, 25 % термической основы. Универсальной термической основой аэрозолеобразующих составов являются нитраты целлюлозы, азидопентон и измельченные пороха.

 






Дата добавления: 2015-08-01; просмотров: 1069; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.