Абиссопелагиаль - глубинный слой пелагиали, лишенный солнечной радиации. Здесь существует очень разреженное животное население.

УЛЬТРААБИССОПЕЛАГИАЛЬ(от ультра... и абиссопелагиаль) , толща воды над ультраабиссалью, простирающаяся от 6—7 км до максимальных глубин океана.

Общая характеристика населения. Мировой океан населен древней флорой и фауной, в состав которых входят свыше 200 тыс видов. Население суши в целом представляет собой геологически молодое производное от морского. О разнообразии морской фауны говорит тот факт, что из 63 классов животных в Мировом океане представлены 52, только морскими формами 31. Несколько иная картина наблюдается у растений: из 33 классов в морях встречаются 10 и только в морях — 5. Это связано с тем, что в водной среде растения могут успешно существовать во взвешенном состоянии без развития опорных и проводящих элементов. В результате эволюционное развитие растений в море практически остановилось на уровне водорослей. Роль цветковых растений в море очень невелика, причем все они — вторичные вселенцы, подобно морским млекопитающим и рептилиям. К основным представителям морской флоры относятся одноклеточные водоросли (диатомовые, перидиниевые, кокколитофориды), в значительно меньшей степени многоклеточные, обитающие в прибрежной зоне (зеленые, бурые и красные), и грибы. Во всей толще воды и донных отложениях в огромном количестве встречаются бактерии. Из животных наибольшее значение имеют фораминиферы и радиолярии, губки, кишечнополостные, полихеты, моллюски, мшанки, ракообразные,..иглокожие,.рыбы и млекопитающие.

Ареалы обитателей Мирового океана могут быть широкими или узкими, сплошными или разорванными. Для ряда гидробионтов характерно, биполярное распространение, когда они встречаются в обеих умеренных зонах, а в тропиках отсутствуют. Другое своеобразное явление в расселении гидробионтов амфибореальность — случаи, когда они встречаются в северных районах Атлантического и Тихого океанов, отсутствуя в Ледовитом океане. Ряду гидробионтов свойственно амфипацифическое и амфиатлантическое распространение, когда они в бореальной зоне встречаются вдоль побережья Тихого или Атлантического океана, но отсутствуют в их северных районах.

По Л. С. Бергу (1947), биполярность распространения гидробионтов объясняется тем, что в ледниковое время четвертичного периода тропическая область подверглась охлаждению, и обита­тели севера, получив возможность пересечь экватор, заселили воды южного полушария. После потепления эти переселенцы в тропических областях исчезли или опустились в более холодные глубинные воды. Последнее явление получило название псевдобиполярного распространения.

С историческими изменениями климата связаны также амфибореальность, амфипацифическое и амфиатлантическое распространение. В предледниковое время этой разорванности ареалов не было. Она возникла в ледниковое время в результате похолодания, сделавшего невозможным существование бореальной фауны в высоких широтах.

Величина ареалов, как правило, хорошо коррелирует с численностью популяций гидробионтов: пелагобионты обычно многочисленнее и шире распространены, чем бентонты. Ареалы гидробионтов существенно меняются в результате человеческой деятельности, особенно в связи с целенаправленной и случайной акклиматизацией представителей разных видов

 

 









Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 981; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.