Ампутация

Это операция удаления периферического отдела конечнос­ти. Термин ампутациячаще применяется относительно опера-


ции по удалению части конечности при пересечении ее между суставами. Отсечение конечности или ее части через сустав называют вычленением (экзартикуляцией).Ампутацию произ­водят при полном или частичном отрыве конечности; тяжелых повреждениях, связанных с разрывом главных сосудов, нервов, раздроблением большого количества костей и обширным раз-мозжением мышц; при гангрене конечности, вызванной обли-терирующим эндартериитом, тромбоэмболией, отморожением и другими заболеваниями, а также при злокачественных ново­образованиях (саркома, рак). Уровень, на котором производят ампутацию, зависит от характера, локализации и тяжести по­вреждения и его принято определять в пределах трети сегмен­та: нижней, средней или верхней трети бедра, голени, плеча, предплечья. Оставшаяся часть усеченной конечности называ­ется культей.Чаще всего ампутацию конечности производят в военное время по жизненным показателям. В мирное время вопрос об ампутации долго обсуждается, так как операция мо­рально тяжело переносится больными, делает их инвалидами. Большое значение в социальной адаптации этой группы больных имеет физическая реабилитация, которая дает воз­можность хорошо подготовить больного к протезированию, а в дальнейшем избежать осложнений, связанных с примене­нием протеза. После операции, которая производится под об­щим обезболиванием, возможны типичные послеоперацион­ные осложнения:застойные явления в легких; нарушенная деятельность сердечно-сосудистой системы; тромбозы и троб-моэмболии. При ампутации нижней конечностизначительно нарушается статика тела,центр тяжести перемещается в сто­рону сохранившейся конечности, вызывая напряжение нервно-мышечного аппарата, необходимое для сохранения равнове­сия. Следствием этого является наклон таза в сторону, где нет опоры, что в свою очередь влечет искривление позвоноч­ника в поясничном отделе во фронтальной плоскости. Ком­пенсаторно могут развиваться сколиотические искривления в противоположную сторону в грудном и шейном отделе по­звоночника. Наблюдается атрофия мышц культи,вызванная тем, что мышцы теряют точки дистального прикрепления, а также перерезкой сосудов и нервов.


После операции вследствие болевого синдрома ограничи­вается подвижность сохранившихся суставов конечности, в дальнейшем мешая протезированию. При культях голени фор­мируется сгибательно-разгибательная контрактура коленного сустава, при культях бедра — сгибательная и отводящая кон­трактура тазобедренного сустава. При хождении на костылях и с палочкой у больных быстро развивается утомление мышц плечевого пояса; а так как больной в основном опирается на оставшуюся ногу, то наблюдается развитие плоскостопия ос­тавшейся конечности. При ампутации предплечий возникают контрактура в локтевом и плечевом суставах, атрофия мышц предплечья. Искривление позвоночника наблюдается в верх­нем грудном отделе, что связано со смещением надплечья вверх на стороне ампутации. После ампутации конечностей в исполь­зовании средств ЛФК различают три основных периода: ран­ний послеоперационный (со дня операции до снятия швов); период подготовки к протезированию (со дня снятия швов до получения постоянного протеза); период овладения протезом. Ранний послеоперационный период.Задачами ЛФК в этот период являются: 1) профилактика послеоперационных ослож­нений (застойная пневмония, атония кишечника, тромбозы, эмболии); 2) улучшение кровообращения в культе; 3) предуп­реждение атрофии мышц культи; 4) стимуляция процессов ре­генерации. Противопоказания при назначении лечебной физ­культуры — острые воспалительные заболевания культи; об­щее тяжелое состояние больного; высокая температура тела; опасность кровотечения.

Лечебную гимнастику необходимо начинать в первые сут­ки после операции. В занятия включают дыхательные упраж­нения, упражнения для здоровых конечностей, со 2—3-го дня выполняют изометрические напряжения для сохранившихся сегментов ампутированной конечности и усеченных мышц; облегченные движения в свободных от иммобилизации суста­вах культи; движения туловищем — приподнимание таза, по­вороты. С 5—6-го дня применяют фантомную гимнастику (мыс­ленное выполнение движений в отсутствующем суставе), ко­торая очень важна для профилактики контрактуры и атрофии мышц культи.


После ампутации верхней конечности больной может са­диться, вставать, ходить, при ампутации нижней — в основ­ном соблюдает постельный режим. Однако при удовлетвори­тельном общем состоянии с 3—4-го дня больной может прини­мать вертикальное положение с целью тренировки равновесия иопороспособности здоровой конечности. Больных обучают ходьбе на костылях.

Период подготовки к протезированию.После снятия швов начинают подготовку больного к протезированию, основное внимание уделяя формированию культи. Культя должна быть правильной формы, безболезненной, опороспособной, сильной ивыносливой к нагрузке. Сначала восстанавливают подвиж­ность в сохранившихся суставах ампутированной конечности. По мере уменьшения боли иувеличения подвижности в этих суставах в занятия включают упражнения для мышц культи. Так, при ампутации голени укрепляют разгибатели коленного сустава, при ампутации бедра — разгибатели и отводящие мыш­цы тазобедренного сустава. Проводят равномерное укрепление мышц, определяющих правильную (цилиндрическую) форму культи, необходимую для плотного прилегания гильзы проте­за. Лечебная гимнастика включает активные движения, совер­шаемые вначале при поддержке культи, а затем выполняемые больным самостоятельно и с сопротивлением рук инструкто­ра. Тренировка культи на опорность вначале заключается в на­давливании ее концом на мягкую подушку, а затем — на по­душки различной плотности (набитые ватой, волосом, войло­ком) и в ходьбе с опорой культи на специальную мягкую ска­мейку. Начинают такую тренировку с 2 мин и доводят до 15 и более. Для развития мышечно-суставного чувства и координа­ции движений следует применять упражнения по точному вос­произведению заданной амплитуды движений без контроля зрения.

При ампутации верхних конечностей, особенно обеих, боль­шое внимание уделяется выработке навыков по самообслужи­ванию с помощью таких простейших приспособлений, как ре­зиновая манжетка, надеваемая на культю, под которую встав­ляется карандаш, нож, вилка и т. д. Ампутация конечностей приводит к развитию дефектов осанки, поэтому в комплекс


лечебной гимнастики следует включить корригирующие упраж­нения. После ампутации верхней конечности в связи со смеще­нием надплечья на стороне ампутации вверх и вперед, а также развитием «крыловидных лопаток», на фоне общеразвивающих упражнений для плечевого пояса используют движения, на­правленные на опускание надплечья и сведение лопаток.

При ампутации нижнихконечностей, как указывалось выше, образуется искривление позвоночника во фронтальной плоско­сти, что также следует учитывать при проведении занятий ле­чебной гимнастикой, включая в нее корригирующие упражне­ния. Перегрузка оставшейся ноги ведет к развитию плоскосто­пия, в связи с чем необходимо использовать упражнения, на­правленные на укрепление мышечного и связочного аппарата стоп. Большое внимание в период подготовки к протезированию уделяется упражнениям, направленным на увеличение силы и выносливости мышц верхнего плечевого пояса и общеукрепля­ющим, так как при ходьбе на костылях основная нагрузка па­дает на руки, а энерготраты организма при этом в 4 раза боль­ше, чем при обычной ходьбе. Через 3—4 недели после опера­ции начинают тренировку стояния и ходьбы на лечебно-трени­ровочном протезе, что облегчает переход к ходьбе на постоян­ных протезах.








Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 919;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.