Потери с выходной скоростью

 

В турбине невозможно полезно использовать всю располагаемую кинетическую энергию газов. По выходе из рабочего колеса газы имеют скорость с2 и соответствующую этой скорости кинетическую энергию (в расчете на 1 кг газа)

.

Эта энергия не может быть использована для вращения рабочего колеса и называется потерей с выходной скоростью, или выходной потерей. Очевидно, что выходная потеря тем меньше, чем меньше скорость с2. С целью дополнительного использования энергии и снижения выходной скорости с2 в некоторых случаях применяют многоступенчатые турбины. Расширяясь последовательно во второй, третьей и т. д. ступенях, газ производит дополнительную полезную работу, и на выходе из последней ступени скорость с2 соответственно уменьшается, а следовательно, уменьшается выходная потеря.

Наддувочные газовые турбины выполняются преимущественно одноступенчатыми, хотя имеются примеры применения двух- и трехступенчатых турбин.

На рис. 4.5 выходные потери соответствуют теплоперепаду

Состояние газа по выходе из рабочего колеса характеризуется точкой 3. Относительная величина выходной потери

составляет в одноступенчатой турбине от 10 до 20%.

Ранее было показано, что минимальные потери энергии на выходе из рабочего колеса получаются при осевом направлении вектора скорости с2 когда угол (см. рис. 4.3). При заданной степени реактивности величина зависит от отношения . Для каждой величины степени реактивности имеется оптимальное значение , которому соответствует минимальная величина с2, а следовательно, и наименьшая выходная потеря энергии, При отклонении от оптимального значения в большую или меньшую сторону выходная потеря увеличивается.

В отличие от активной ступени (формула 4.1), в реактивной ступени оптимальное отношение

(5.5)

Перепад тепла hu (см. рис. 4.5), эквивалентный работе на окружности колеса, равен разности располагаемого теплоперепада и потерь в турбинной ступени

(5.6)

 

 








Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 2516;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.