Материалы для изготовления перекрытий

 

Для монолитных перекрытий рекомендуется применять бетоны класса В15, В20.

Для армирования плиты и опорных сечений второстепенных балок следует применять сетки (сварные), изготовляемые из стали класса.

 

 

Рис.1. План монолитного перекрытия здания с главными балками в продольном направлении.

 

 

 

Рис.2. План монолитного перекрытия здания с главными балками в поперечном направлении.

 

Вр-I диаметром 3...5 мм из стали класса А-III диаметром 6...8 мм. Сортамент сеток приведен в положении 1 настоящего раздела. При диаметре продольных стержней до 5 мм включительно сетки изготовляют рулонными, при больших диаметрах – плоскими. Рабочей арматурой могут служить продольные или поперечные стержни сетки; стержни, расположенные перпендикулярно рабочим, являются распределительными (монтажными). Ширина сетки ограничивается размером 3800 мм, длина сетки принимается по проекту, но не более 9000 мм, длина рулонной сетки ограничивается массой 900-1300 кг. Приведем основные параметры сеток в условных обозначениях (1):

(1)

 

где С – сетка; D – диаметр продольных стержней;

d – диаметр поперечной арматуры;

V – шаг продольных стержней; u – шаг поперечных стержней;

А – ширина сетки; L – длина сетки;

С1, С2 – свободные концы продольных стержней;

k – свободные концы поперечных стержней.

Если С1 = С2, приводится только значение С1, при С1= С2=k, так же приводиться только значение С1, при С1= С2 = k = 25 значение С1 опускается. Размер кольцевых выпусков продольных и поперечных стержней каркаса должны быть не менее 20мм. В сетках возможно чередование шага основного V или U и доборного V1 или U2 (обозначается в сортаменте знаком Х).

Продольную рабочую арматуру балок рекомендуется изготовлять из стали класса Ат – III, А – III. Возможно применение арматуры класса А – II. Поперечную – из стали класса А – I, Вр – I, А – III.

 

1.3.Общие положения расчёта

Элементы монолитного ребристого перекрытия – плиту, второстепенную и главную балку – рассчитывают отдельно. Подсчет нагрузок на элементы, не смотря на монолитность покрытия, производится как для разрезных конструкций.

Монолитная плита, сопряженная с балами, при отношении пролетов второстепенной балки и плиты в.б/ пл > 2 более интенсивно работает в направлении, перпендикулярном направлению второстепенных балок. По этой причине расчет плиты производится как многопролетной неразрезной балки с условной шириной, равной 100 мм, с пролетами, равными шагу второстепенных балок. В связи с тем, что работа участков плиты, защемленным по четырем сторонам (во второстепенных и главных балках) отличается от работы участков у торцовых стен, защемленных по трем сторонам и свободно опертых четвертой стороной на стену, расчет плиты надлежит выполнять для полос, условно вырезанных в средней части перекрытия из зоны у торцевых стен (см. рис.1 и 2).

Монолитные плиты армируются сварными сетками (см. рис. 3).

В курсовом проекте для элементов с размерами, принятыми в соответствии с рекомендациями табл.1, достаточно выполнить расчёт прочности нормальных сечений расчетной полосы А. Расчет плиты на действие поперечных сил не производиться, поскольку при рекомендуемых толщинах плиты соблюдается условие (2):

 

(2)

 

где k1 = 0,6 для тяжёлого бетона.

 

Второстепенная балка рассчитывается на действие равномерном распределенной нагрузки как нарезная многопролётная балка таврового сечения с размерами полки Общие сведения о расчете элементов перекрытия приведены в §ХI.3 [ 1 ].









Дата добавления: 2015-07-06; просмотров: 640; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.