ВОПРОС№59:Международные отношения после 2 мир войны. «Холодная война».

Под конец 2мир.войнырешениями Ялтской и Постдамской конференций США, Англия и СССР разделил Европу на сферы влияния. Совец. Союзу были отданы под конроль страны вост.Европы, те, кот. В ходе воен.дйствий были заняты Красной Армией..

Сталин использовал эту ситуацию для расширения “всемирной социалистич.рев-ции”. При поддержке совецких войск во 2 пол.40-х в Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехославакии, Югославии были сделаны “социалистич.рев-ции”, а совец. зона оккупации Герм. Была пределана в Герман.демократич.республику. Позже на путь строительства социализма стали также при поддержке СССР Китайская Народ.республика, Республика Куба, Вьетнам, Корейская республика.Большинство из них были объеденены в экономич.союз – Совет экономич. Взаемопомощи и военно-полит. блок- Организацию Варшавского Договора. Тем самым они были оторваны от всемирного рыночного хоз-ва, а в полит. сфере должны были держать направл., кот.диктовал СССР. Совец. лидеры жестко останавливали каждую попытку отхода от социализма.

Т.о. с конца 40-х Европа и мир раскололись на 2 сист.- капиталистич. и социалистич.

Характерной чертой послевоенного развития было нарастание споров м/у странами-победителями- с одной стороны СССР с зап.странами и США со второй стороны. С 1946между бывшими союзниками и между страними Европы встала “железная стена”. Этот период в ист. Получил название “холодная война”.Расходились взгляды в организации общ-полит и эконом жизни, взгляды на перспективы развития мира привели к жесткому соперничесву м/у 2-х сист. во всех сферах – экономики, политики, идеологии. Особенно опасным былопротивостояние 2-х военно-полит. блоков: НАТО и Организации Варшавского Договора. У составе СССР для Беларуси автоматически отводилась роль важного военно-стратегического плацдарма.

Раскол на военно-полит. блоки, каждый из которых имел в своём распоряжением ядерное оружие, формирование 2-хполюсной сист. мира (СССР-США) означали не только принципиальные геополитич.изменения. Перед человечеством встала проблема сохранения того мира, кот.был достигнут ценой 6-тилетней миррой войны. В 1950-1960 “холодная война” не раз грозила перерости в “горячую” и мир балансировал на границе новой глобальной войны.









Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 461; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.