Биомасса и оробиомы

Биомасса в тропических лесах достигает выше 400 т/га. Приростсущественно меняется в зависимости от характера экосистем и региональных особенностей природы. В гилеях Африкион составляет 300-500ц/га, а в листопадных лесах – 380 ц/га в год. В незатопляемых гилеях Южной и Ц. Америки прирост равен 400ц/га, а в горной Андийской гилее – 100 ц/га. В гилеях Ю.Азии прирост – 380 ц/га, а в листопадных лесах – 150-320 ц/га. В настоящих гилеях Австралии этот показатель варьирует от 100 до 500 ц/га. Следует отметить, что 75% энергии фитомассы тропического леса теряется на дыхание, тогда как в умеренном поясе – лишь 43%.

Оробиомы. В горах тропической зоны на абсолютных высотах 1000-2500 м различают леса пояса туманов, на высоте облачного слоя. С высотой период биологической засухи сокращается. В связи с хорошим дренажом в горах уменьшается заболоченность сообществ, снижаются температуры. Выше слоя облаков снижается увлажненность, а листопадные леса сменяютсяхвойными или подокарпусовыми. В верхней границе леса при температуре почвы +150С исчезают тропические виды, а при температуре почвы 7-80С и другие деревья. Выше, в субтропическом поясе, леса сменяются кустарниками, иногда со стелющимися видами. Выше субтропического пояса формируются луга, сообщества нагорных ксерофитов. При большом пространственном разбросе гор, состав оробиомов и набор высотных поясов в разных регионах меняется.








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 897; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.