Станьте стройнее, умнее и счастливее

 

Всякий раз, когда я встречаюсь с молодыми людьми, чтобы говорить с ними о полезном для мозга питании, я задаю им следующий вопрос: если бы вы могли иметь любую машину в мире, что бы вы выбрали? «Феррари»? «Бентли»? «Корвет»? «Астон-Мартин»? Обычно в списке лидирует «Феррари». Какой бы ни была машина вашей мечты, продолжаю я, представьте ее всеми вашими органами чувств. Видите цвет, вероятно, ярко-красный? Видите кожаные сиденья, вероятно, черные или песочного цвета? Почувствуйте запах новой кожи. Посмотрите на машину в своем гараже, новую и великолепную.

Теперь представьте себе, что кто-то приходит к вам в гараж и сыплет соль в бензобак. Что вы почувствуете? Что вы подумаете? Что вы сделаете этому человеку? Многие люди, многие юноши и девушки приходят в ярость и говорят, что они бы побили человека, который повредил их любимую машину.

«Почему? — спрашиваю я их. — Разве не то же самое вы делаете с собой каждый раз, когда едите что-то вредное для себя, содержащее слишком много сахара, вредных жиров или лишней соли? Ваш организм и мозг — гораздо более ценные вещи, чем любой автомобиль во все времена! Но если вы относитесь к себе с таким неуважением, ваш организм может вскоре развалиться, как машина с солью в бензобаке». Именно об этом пойдет речь и данной главе.

Точно так же, как замечательная машина нуждается в высокооктановом бензине, чтобы ее двигатель работал в оптимальном режиме, ваш мозг и тело нуждаются в высококачественном топливе для своего оптимального функционирования. Именно то топливо, которое вы едите и пьете, заставляет ваше тело и мозг быть стройнее, умнее и счастливее или толще, тупее и депрессивнее. Питание вносит огромную лепту в состояние здоровья мозга и тела.

Если ваш мозг и тело работают на полезных для мозга продуктах, это поможет вам быть энергичным, подтянутым, счастливым и сконцентрированным. Использование джанкфуда в качестве топлива сделает вас толстым, медлительным, печальным и глупым. И, по логике вещей, каждый из нас должен бы выбирать высококачественное топливо. Однако социальные веяния и связанные с ними пищевые стереотипы меняются порой столь радикально, что многие уже окончательно запутались, какая еда полезна, а какая приводит к катастрофе. Если мы притормозим у любой современной организмозаправочной станции — продовольственного магазина, ресторана, делиса[28], торговца на спортивном мероприятии, магазина шагового доступа и т. п., — у нас не будет очевидного выбора между «качественным» и «обычным» топливом. У нас будет выбор из сотен возможностей, многие из которых могут показаться полезными, но в действительности таковыми не являются.

Чтобы помочь вам всякий раз делать правильный выбор, который поможет вам похудеть, улучшить когнитивную функцию и поднять настроение, я придумал Семь правил полезного для мозга питания , которые применяются в программе AMEN CLINICS. Мы в первом приближении познакомились с ними выше. Эти правила верны для всех, независимо от особенностей мозговой деятельности. О специфических планах питания, основанных на типе мозга, вы узнаете подробнее в главе 4.

 

Правило 1: высококачественные калории дадут вам высококачественную энергию

 

Не слушайте тех, кто говорит, что калории не имеют значения. Они важны. Но дело не просто в соотношении употребленных и потраченных калорий. Я прежде тоже думал, что, придерживаясь определенного диапазона калорий, я сохраняю свой вес. Но я ошибался.

 








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 762;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.