Договор товарищества (societas)

Гай пишет (Gai.3.148): “Товарищество мы обыкновенно заключаем или с тем, чтобы вступить в общение всем своим имуществом, или ради совершения какой-либо сделки, например, для покупки и продажи рабов.

Итак это это объединение лиц для достижения хозяйственных (обязательно дозволенных) целей.

Вклады могут быть неравными, отдельный товарищ при исключительной ценности его участия вообще может участвовать только в прибылях а не в убытках.

Определение: товарищество (societas) - это договор, по которому двое или несколько лиц объединяются для осуществления общей дозволенной хозяйственной цели, участвуя в общем деле имущественным вкладом или личной деятельностью, либо сочетанием того и другого, с тем чтобы прибыли и убытки от общего дела распределялись между всеми товарищами в предусмотренных договором долях, а при отсутствии в договоре указаний - поровну

Отношения внутри товарищества: 1). Каждый товарищ должен представить вклад; 2) относиться к общему делу заботливо и внимательно; 3). получаемые им суммы не присваивать, а вносить на общий счет.

Прекращение товарищества наступает при выходе одного из товарищей, т.к. нет общего согласия. Однако он не может выйти с целью удержать часть прибыли. Так Гай пишет (Gai.3. 151): “Очевидно, если кто из членов заявит о своем выходе из товарищества с целью, чтобы одному получить какую-либо представляющуюся прибыль - если, например, товарищ всего имущества для того, чтобы одному воспользоваться наследством, то он принуждается сделать эту прибыль общею.”

Известны 2 основных вида товарищества: 1) Societas totorum bonorum - товарищество по объединению всего имущества: 2). Societas unius negotii - товарищество по объединению отдельного капитала ради одного дела.








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 632;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.