Купля-продажа (emptio-venditio)

Согласно Павлу, купля-продажа произошла от мены, когда обменивался товар на товар. Но отличие от мены -наличие денежной цены.

Уже в эпоху законов XII таблиц существовала купля-продажа, но тогда она включала в себя самый широкий спектр сделок: сбор налогов, срочная аренда общественной и частной земли и т.д. Но лишь в классическом праве сложился более узкий консенсуальный контракт emptio-venditio.

Определение: Купля-продажа - это договор, посредством которого продавец (venditor) обязуется предоставить покупателю (emptor) вещь, товар (merx), а покупатель - уплатить продавцу цену (pretium).

Этот договор носил консенсуальный, точнее - неформальный характер, так как не требовалось никаких формальностей, кроме соглашения (consensus) о цене. Как отмечает Гай (Gai.3.136), при консенсуальных контрактах обязательство возникает “...в силу соглашения сторон, потому что нет никакой нужды ни в словах, ни в письме, но достаточно, чтобы те, которые заключают юридический акт, пришли к соглашению. Вот почему такие сделки заключаются и между отсутствующими, например, посредством письма, посредника, между тем как словесное обязательство не может вообще совершаться между отсутствующими.”

Юстиниан еще более суживает сферу консенсуальных контрактов, говоря, что они не предполагают даже и передачи вещи, а основаны на одном только соглашении (I.3.22.1).

Цена, согласно Гаю должна быть договорена, и тогда договор считался заключенным, даже если цена еще не уплачена (Gai.3.139). Цена в купле-продаже в отличие от мены должна выражаться в определенной денежной сумме, хотя в некоторых случаях Гай допускает и выражение цены в другой вещи. Она должна быть определенной, но степень определенности могла быть разной.

Моменты принудительного регулирования цен были известны римскому праву уже в архаическую эпоху. Древнейшего спекулянта Гнея Марция Кориолана за попытку превышения цен на государственный хлеб народ приговорил к смертной казни. Контроль за ценами на рынках форума осуществлялся народными трибунами и эдилами. Знаменитый лозунг "хлеба и зрелищ!" имел своей целью если не бесплатную раздачу того и другого, то по крайней мере фиксированно низких цен. За превышение цены продавец рисковал не только возвращением чрезмерно уплаченного по суду, но и клеймом бесчестия. В императорскую эпоху эта тенденция отчасти сохранялась. Так рескриптом Диоклетиана 285 г. н.э. было допущено право расторжения сделки купли-продажи вследствие laesio enormis - чрезмерной убыточности договора для продавца. В 301 г. он ввел и реестр фиксированных цен на целый ряд товаров.

Обязательство продавца:

1) предоставить вещь покупателю,

2) в случае эвикции вещи (то есть при отсуждении ее третьим лицом, как украденной или неправомерно изъятой у него как законного собственника) покупатель имел право требовать с продавца возмещения убытков,

Ответственность продавца:

- за надлежащее качество;

- за умолчание о недостатках вещи (D.21.1.1.1)

Но риск от случайной (то есть, без вины продавца) гибели проданной вещи лежит на покупателе (periculum est emptoris)

Договор купли-продажи мог сопровождаться добавочными соглашениями, то есть носить условный характер (определенный срок уплаты, право обратной покупки, право продать на более выгодных условиях).








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 686;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.