Для защиты личного состава

Для защиты личного состава в районах расположения возводятся: щели (открытые и перекрытые); блиндажи; убежища. Все они в той или иной мере обеспечивают защиту личного состава от средств поражения, укрытие от холода и непогоды, необходимые условия для отдыха.

Щели устраивают с входом из траншеи или с поверхности земли. Щели предназначаются для укрытия личного состава. Их вместимость - отделение (расчет, экипаж). При инженерном оборудовании районов расположения подразделений сил ликвидации ЧС, а также объектов тыла могут устраиваться щели большей вместимости (до взвода). При вместимости щели более 10 человек устраивается два входа. Длина щели принимается из расчета 0,5 м на одного укрываемого. Схема открытой щели представлена на рис. 8.

Рис. 8. Открытая щель на отделение (расчет, экипаж):

1 - водосборный колодец; 2 - ступеньки входа

 

При наличии времени и материалов над щелью устраивают перекрытие из бревен диаметром не менее 14 см с грунтовой обсыпкой толщиной не менее 60 см. Такая щель называется перекрытой (рис. 9).

Перед укладкой грунта неплотности между элементами перекрытия закладывают травой, ветками, дернинами, а при возможности - по перекрытию укладывается какой-либо водонепроницаемый материал. Для повышения защитных свойств щели примыкающий к ней участок траншеи длиной 2,5 м перекрывают бревнами. Глубина щели - 170 см; ширина щели (по дну) - 60 см, длина щели - 0,5 м на одного укрываемого.

Рис. 10. Перекрытая щель:

1 – покрытие; 2 - перекрытый участок входа; 3 - водосборный колодец; 4 – ступеньки входа; 5 - скрутки из 3…4 мм проволоки в четыре нити

 

В слабых грунтах для предохранения от обрушения крутости щелей следует одевать местными материалами или бумажными земленосными мешками (рис. 10). При отсутствии круглого леса для устройства перекрытия щели могут использоваться другие местные материалы - фашины, железобетонные плиты, а также промышленного изготовления - элементы ФВС.

Рис. 10. Щель с одеждой крутостей: а – открытая; б – с перекрытием из бревен; 1 – кол;

2 – проволочная оттяжка; 3 – стойка; 4 – забирка; 5 – перекрытие из бревен; 6 – насыпной грунт

При устройстве одежды крутостей и перекрытий следует обращать внимание на плотную укладку элементов и установку распорок. Элементы перекрытия соединяются по верху проволокой или гвоздями (скобами).

Трудозатраты и потребность в материалах на возведение щелей приведены в табл. 3.

Таблица 3

Трудозатраты и потребность в материалах на возведение щелей

Сооружения Объем вынутого грунта, м3 Требуется на возведение
с входом из траншеи с входом из поверхности с входом из траншеи, чел.-ч с входом с поверхности, чел.-ч
Открытая щель на отделение (расчет, экипаж) 6 (4,5) 7 (5,5) 8 (6) 12 (10)
Перекрытая щель на отделение (расчет, экипаж): 10,5 (8,5) 13,5 (11,5)    
- с перекрытием из подтоварника     24 (20) 28 (24)
- с перекрытием из жердей     17 (15) 20 (17)
- с перекрытием из элементов волнистой стали ФВС     10 (8) 12 (10)
- с перекрытием из фашин     23(20) 25 (23)
- с перекрытием из земленосных мешков     15 (13) 18 (15)
- с перекрытием из брезента     10 (8) 12 (10)

Примечание. Значения, приведенные без скобок, относятся к отделению, в скобках - к расчету, экипажу.

 

Блиндажи обычно устраивают на каждое отделение (взвод). В зависимости от имеющихся материалов блиндажи возводят из тонкомерных бревен, жердей и подтоварника, земленосных мешков и оболочек, элементов волнистой стали ФВС и других строительных материалов.

Блиндажи устраивают длиной 3,6 м, вместимостью на 8 человек (мест для отдыха лежа - 4, для отдыха сидя - 4) или длиной 2,5 м, вместимостью на 4 человека (мест для отдыха лежа - 3, для отдыха сидя - 1).

Вход в блиндаж оборудуют дверным щитом с герметизирующим занавесом, а при наличии времени и материалов - защитным дверным блоком БД-50 из пиломатериалов.

Участок траншеи (хода сообщения) длиной 2,5 м перед входом в блиндаж перекрывают бревнами диаметром не менее 14 см с грунтовой обсыпкой толщиной не менее 0,8 м. В слабых грунтах крутости перекрытого участка траншеи (хода сообщения) одевают местными материалами или земленосными мешками.

Для устройства входа в блиндаж может использоваться защитно-герметический вход «Лаз» промышленного изготовления.

Блиндаж безврубочной конструкции (ББК) из лесоматериала на отделение (взвод) состоит из остова сооружения и входа (рис.11).

Вход в ББК - это расширенный участок траншеи, как правило, примыкающий, перекрытый накатом (l=360см, d=14 см) и оборудованный водосборным колодцем. Для его оборудования необходимо наката - 18 шт. Соединение элементов остова в углах производится без врубок: накат сооружения опирается на грунт, а забирка стен - на верхние и нижние распорные рамки. В местах сопряжения с распорками продольные элементы в распорных рамах необходимо подтесывать.

Верхняя распорная рама с распорками подвешивается к элементам наката с помощью проволочных скруток. Элементы забирки боковых стен для удобства сборки остова устанавливают с наклоном в сторону глухого торца сооружения.

 

 

 
 

Рис. 11 Блиндаж безврубочной конструкции:

1 - перекрытый участок траншеи; 2 - вентиляционный короб; 3 – накат; 4 – нары; 5 - место для сидения; 6 – печь; 7 - стойка входа; 8 - дверной щит; 9 - пригрузочный элемент; 10 - тяж из 2-х мм проволоки; 11 - герметизирующий завес; 12 - водоотводная канавка; 13 - продольный элемент нар; 14 - распорки нижней опорной рамы; 15 - распорка входа; 16 - водосборный колодец; 17 - плотно утрамбованный грунт

 

Входной торец сооружения по обеим сторонам дверного проема закрывается опорными стойками из круглого леса диаметром 18 - 20 см, а оставшийся входной проем шириной 50 см - дверным щитом и герметизирующим занавесом из брезента или плащ-палатки. При этом занавес, во избежание проникания ударной волны через неплотности между стойками входа и элементами дверного щита, устраивается на всю ширину входного торца сооружения.

Открывание занавеса может изнутри сооружения. Для этого к пригрузочной жерди прикрепляется с помощью проволочных скоб два тяжа из отожжённой проволоки (веревки, шнура). Тяжи пропускают через отверстия в стойках входа у покрытия сооружения. При открывании входа занавес свертывается в рулон, а дверной щит ставится в специальную нишу, устраиваемую в противоположном откосе траншеи.

При оборудовании ББК из лесоматериала на отделение объем вынутого грунта составляет 12 м3. На его устройство без заготовки материалов требуется 45 чел.-ч, лесоматериала - 4,5 м3, проволоки - 5 кг.

Убежища устраивают в районах расположения сил ликвидации ЧС для обеспечения более высокой защиты личного состава от средств поражения. Убежища обеспечивают длительное пребывание и посменный отдых личного состава подразделений без индивидуальных средств защиты в условиях химического, бактериологического (биологического) и радиоактивного заражения местности.

Вместимость убежищ обычно составляет 8 - 10 человек для отдыха лежа или 20 - 25 человек для отдыха сидя на нижних нарах и лежа на верхних нарах.

Вход в убежище, как правило, оборудуют одним тамбуром с защитной и герметической дверями и предтамбуром, закрываемым герметизирующим занавесом. Для обеспечения защиты входа применяют дверной блок БД-50 или защитно-герметический вход «Лаз-2» промышленного изготовления.

Перед входом в убежище устраивают перекрытый участок траншеи (хода сообщения) длиной 2,5 м. В неустойчивых грунтах на этом участке устраивается одежда крутостей. Перекрытый участок используется также для частичной дезактивации, снятия защитной одежды, дегазации оружия и обработки обмундирования.

Для размещения личного состава убежища оборудуют двухъярусными нарами. Нижние нары располагают на высоте 30 - 40 см от пола и используют для отдыха сидя и лежа, верхние нары - выше нижних на 90 см. Фильтровентиляционный агрегат (типа ФВА -50/25) устанавливается у глухой торцевой стенки сооружения, печь и стол - у входа в убежище. Личное оружие располагают между нарами и входом с левой стороны, вещевые мешки, противогазы и предметы экипировки - на нижних нарах в торце сооружения.

Убежище безврубочной конструкции (рис. 12) состоит из: основного помещения; тамбура; предтамбура.

 

Рис. 12. Убежище безврубочной конструкции:

1 - перекрытый участок траншеи; 2 - герметическая дверь; 3 - подвесные нары; 4 - распорки; 5 - вентиляционный короб; 6 - накат; 7 - забирка торцовой стены; 8 - забирка продольной стены; 9 - фильтровентиляционный агрегат; 10 - места для сидения; 11 - дымовое защитное устройство; 12 - стол; 13 - печь; 14 - накат тамбура и предтамбура; 15 - блок дверной; 16 - герметизирующий занавес

 

Убежище устраивают в основном из бревен диаметром 12 - 16 см. Для вспомогательных элементов и одежды крутостей примыкающего к входу в убежище участка траншеи применяют жерди диаметром 5 - 8 см. Соединение элементов в углах остова сооружения осуществляется без врубок, как и в блиндаже безврубочной конструкции. Для защиты входа устанавливают дверной блок. Тамбур от основного помещения убежища отделяют герметической перегородкой из досок с герметичной дверью. Конструкция входа позволяет устанавливать дверной блок БД-50 и герметическую дверь табельного фильтровентиляционного комплекта ФВА-50/25 после возведения сооружения.

Дверной блок должен плотно опираться на элементы остова входа по всему контуру. Крепление дверного блока после его установки производят четырьмя строительными скобами, которые забиваются вверху и внизу в элементы остова предтамбура с правой и левой стороны входа. При этом между скобами и коробкой дверного блока забивают деревянные клинья, которые обеспечивают более плотное прилегание коробки к элементам входа. Для предохранения от выпадения клинья крепятся к дверной коробке гвоздями. Кроме того, с внутренней стороны дверной блок крепится четырьмя проволочными скрутками за пять-шесть элементов забирки стен тамбура.

Для обеспечения коллективной противохимической защиты в убежище, после его возведения, устанавливают табельное фильтровентиляционное оборудование.

Для защиты гофрированного воздухозаборного шланга фильтровентиляционного агрегата из крупного леса изготавливается воздухозаборный короб, который устанавливается в процессе возведения сооружения. Для защиты от проникновения ударной волны внутрь сооружения на коробе крепится вентиляционное защитное устройство из фильтровентиляционного комплекта (ВЗУ-50).

В холодное время года в убежище устанавливают полевую обогревательную печь промышленного изготовления. При отсутствии готовой печи ее изготавливают на месте работ из ведер, бидонов.

Объем вынутого грунта при оборудовании убежища составляет 37 м3. На устройство убежища без заготовки материалов требуется 110 чел.-ч, лесоматериала - 8,4 м3, металлоизделий - 19 кг.








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 4901;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.