Пакеты тестовых программ SPEC XX

SPEC (Standard Performance Evaluation Corporation) - это корпорация, созданная в 1988 году, объединяющая ведущих производителей вычислительной техники и программного обеспечения. SPEC имеет целью разработку и стандартизацию методов оценки производительности современных компьютеров. Разработанные SPEC тестовые пакеты являются де-факто стандартами для оценки производительности современных микропроцессоров, компьютеров и системного ПО.

SPEC выполняет две основные функции:

• разрабатывает тестовые пакеты;

У собирает и публикует официальные результаты тестов.

Тесты SPEC на примере SPEC 89

Пакет SPEC 89 включает два тестовых набора — Cint89, состоящий из четырех программ целочисленно обработки, и Cfp89, объединяющий шесть программ со значительным объемом операций над числами с плавающе точкой двойно точности.

Методика оценки производительности SPEC 89 предполагает формирование десяти дифференциальных оценок SPECratioi, каждая из которых определяется как отношение времени выполнения программы № i из наборов Cint89 и Cfp89 на тестируемом компьютере ко времени выполнения то же программы на ЭВМ DEC VAX

11/780.

Интегрально характеристикой производительности компьютера служит показатель SPECmark, являющийся средним геометрическим всех десяти частных оценок SPECratio. К параметру SPECmark добавлены еще две оценки - SPECint89 и SPECfp89, раздельно характеризующие быстродействие компьютера при обработке целочисленных данных и вещественных чисел. Принцип расчета этих показателе не отличается от вычисления SPECmark: SPECint89 представляет собо среднее геометрическое частных оценок SPECratio для четырех программ из набора Cint89, a SPECfp89 - аналогичную величину для шести программ из состава Cfp89.

Пакет тестовых программ SPEC 2000

Причино появления пакета SPEC 2000 является прогрессивное увеличение показателей производительности и объема памяти компьютеров, а также развитие компиляторов и операционных систем. Методика определения характеристик производительности осталась прежне. В качестве эталонно машины выбрана 300-мегагерцовая рабочая станция Sun Ultra5-10.

Тестовые наборы CINT2000 и CFP2000 состоят соответственно из 12 и 14 независимых тестовых программ, каждая из которых дает отдельный показатель производительности. В набор CINT2000 входят 11 тестовых приложений, написанных на языке С, и один тест (252.еоп) на C++. В набор CFP2000 входят 14 тестовых приложений, из которых 6 написаны на языке Fortran 77, 4 на языке Fortran 90 и 4 на C++. Для


усреднения результатов по отдельным тестам в данном тестовом наборе используется среднее геометрическое от нормализованных результатов всех тестов.

Метрики типа "rate" (SPECint_rate2000, SPECfp_rate2000) позволяют оценить суммарный объем вычислений, который компьютер может выполнить за определенное время. То есть на SMP-компьютере позволяется запустить несколько копий одного теста и в качестве результата выдать суммарное количество итераций, выполненное всеми процессорами за определенное фиксированное время.








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 983;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.