Радиоактивность почв

Радиоактивность почв обусловлена содержанием в них радиоактивных элементов. Различают естественную и искусственную радиоактивность почв.

Естественная радиоактивность вызвана естественными радиоактивными элементами, которые всегда в тех или иных количествах присутствуют в почвах и почвообразующих породах. Обычно они находятся в сильно рассеянном состоянии, отклонений в физиологических процессах не вызывают.

Искусственная радиоактивность обусловлена поступлением в почву радиоактивных изотопов, образующихся в результате атомных термоядерных взрывов, в виде отходов атомной промышленности или в результате аварий на атомных предприятиях. Включаясь в биологический круговорот, они через растительную и животную пищу попадают в организм человека и, накапливаясь в нем, вызывают радиоактивное облучение. Наиболее опасны в этом отношении изотопы стронция и цезия.

Вопросы для самопроверки к теме 10

1.Говорят, что «кремния в почве содержится больше, чем в материнской породе из-за относительного накопления». Поясните, что такое «относительное накопление».

2.Довольно часто в книгах и статьях по биохимии или геохимии можно, например, прочесть такую фразу: «Кларк алюминия в почвах выше, чем кларк железа». Что означает эта фраза?

3.Можно ли золу растений использовать в качестве азотного удобрения?

4.Общее содержание фосфора в карбонатных черноземах обычно достаточно велико. Почему же растения на них иногда могут испытывать недостаток фосфора?

5.Почему почвенный раствор сравнивают с кровью организмов?

 

Тема 11

ВОДНЫЕ СВОЙСТВА И ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВ

Вопросы: 1.Формы воды в почвах.

2.Водные свойства почв.

3.Водный баланс почв.

4.Типы водного режима.

5.Регулирование водного режима.

 

Основными источниками воды в почве являются атмосферные осадки и грунтовые воды.

Поступающая в почву влага подвержена воздействию сил различной природы, под действием которых она может либо передвигаться в разных направлениях, либо задерживаться. Такими силами являются сорбционные, осмотические, менисковые и гравитационные.

Попадая в почву, вода становится разнодоступной для растений, образуя различные формы. В более простом выражении можно различать в почве следующие формы воды:

1.Химически связанная (кристаллизационная) - находится в составе кристаллической решетки минералов и может выделится только при очень высокой температуре, причем это выделение сопровождается разрушением минералов. Растениям недоступна.

2. Парообразная - находится в почвенном воздухе в виде водяного пара. Она содержится в почве в небольшом количестве и свободно передвигается от мест с большей концентрацией пара к местам с меньшей концентрацией или с током воздуха.

3. Гигроскопическая - вода, адсорбированная поверхностью твердых частиц. Ее содержание зависит от гранулометрического состава и содержания гумуса. Растениям эта вода недоступна. Это оболочка толщиной в 2-3 молекулы воды на поверхности почвенных частиц. Она испаряется при t=105 С.

4. Рыхло-связанная (пленочная) - вода, которая располагается поверх пленки гигроскопической воды и также удерживается силами молекулярного притяжения. Слой толщиной в несколько десятков молекул. Труднодоступна для растений.

5. Капиллярная - передвигается в тонких порах почвы в результате капиллярных (менисковых) сил (в том числе против силы гравитации). Эта вода наиболее доступна растениям, но при близком залегании грунтовых вод может затруднить аэрацию почв и вызвать заболачивание.

6. Гравитационная- вода, которая не может удерживаться в почве и свободно передвигается по крупным порам под действием силы тяжести. Это неустойчивая форма воды и существует главным образом какое-то время после выпадения атмосферных осадков.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 464; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.