Питательные вещества

Величина урожая зависит прежде всего от питания растений.

Все питательные элементы делятся на органогены и зольные элементы. Органогены– это химические элементы, составляющие основную массу растения. Это углерод (кларк в растениях - 42.1%), кислород (37.9%), водород (5.5%) и азот (4.3%). При сжигании они улетучиваются, тогда как зольные элементы P, K, Ca, Mg, Fe и др. остаются при сжигании в золе растений. В настоящее время в золе растений обнаружено 85 различных химических элементов. Все эти элементы находятся в почве, однако, форма нахождения того или иного элемента может быть различной. Большинство элементов встречается как в составе почвенных минералов, так и органической части, в ППК в виде обменных катионов и анионов, в почвенном растворе.

Общее содержание элемента (или, как говорят, валовый состав) не всегда характеризует обеспеченность растений тем или иным элементом. Обеспеченность будет определяться так называемыми доступными (иногда их называют подвижными) формами, которые растение может усвоить. Количество доступных элементов питания определяется свойствами почв: реакцией среды, наличием других химических соединений и элементов, а также биологическими особенностями самого растения.

Большую часть элементов питания растения усваивают из почвенного раствора.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 384; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.