Кровотечения.

Кровотечение – выход крови через поврежденную стенку кровеносного сосуда. Различают капиллярное, венозное, артериальное, артериовенозное (смешанное) и паренхиматозное кровотечения.
Капиллярное кровотечение возникает при повреждении капилляров – мелких кровеносных сосудов. Кровь вытекает из раны по каплям и, как правило, останавливается самостоятельно.
Венозное кровотечение возникает при повреждении вен. Кровь вытекает медленно, непрерывной струей темно красного цвета.
Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерий. При этом кровь выбрасывается пульсирующей струей алого цвета.
Артериовенозное кровотечение возникает при глубоких ранах с одновременным повреждением артерий и вен.
Паренхиматозное кровотечение наблюдается при повреждении паренхиматозных органов (легкие, печень, селезенка, почки).
Различают также наружное кровотечение – кровь вытекает из раны во внешнюю среду и внутреннее – кожные покровы не повреждены, кровь скапливается в тканях или замкнутых полостях (плевральной, брюшной, полости черепа, суставов). Внутренние кровотечения возникают при падении с высоты, сильном ударе тупым предметом, сдавливании и вследствие различных заболеваний (язвенная болезнь, рак, туберкулёз).
В отличие от наружного, внутреннее кровотечение распознать значительно сложнее. Признаки внутреннего кровотечения, например, выделения крови через рот могут быть связаны с кровотечением из лёгких, верхних дыхательных путей, пищевода; наличие крови в моче указывает на кровотечение из почки, мочевого пузыря, мочеточника; наличие крови в стуле - на кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Очень трудно распознать кровотечение в замкнутой полости (плевральную, брюшную, сердечную сорочку, полости черепа). Эти кровотечения могут быть распознаны по симптомам острой анемии.
Симптомы острой анемии (малокровие): нарастание общей слабости, головокружение, сухость во рту, жажда, тошнота, иногда - потеря сознания. Кожные покровы бледные, пульс частый, слабого наполнения, дыхание поверхностное, артериальное давление снижено.
Первая помощь при внутреннем кровотечении: абсолютный покой, холод (пузырь со льдом, с холодной водой) на область предполагаемого кровотечения, глотать мелкие кусочки льда (при желудочно-кишечном кровотечении), быстрая транспортировка больного на носилках в лечебное учреждение.
Первая помощь при наружном кровотечении:
Наложение давящей повязки, пальцевое прижатие артерии к кости, максимальное сгибание конечности в суставе, наложение кровоостанавливающего жгута.
Наложение давящей повязки. Венозное кровотечение и кровотечение из небольших артерий можно остановить с помощью давящей повязки. На рану накладывают стерильные марлевые салфетки в несколько слоев, поверх них - тугой комок ваты (нераскатанный рулон бинта или чистый носовой платок, сложенный плотным валиком). Без марлевой прокладки прямо на рану вату накладывать нельзя. Все это плотно фиксируют круговыми турами бинта. По возможности необходимо придать конечности возвышенное положение. Для этого под нее можно подложить валик, плотно скатанную одежду, подушку. Это приводит к уменьшению притока крови к конечностям и снижению давления в венах, это способствует быстрому образованию сгустков крови в ране.
Пальцевое прижатие артерии к кости: делается выше раны из которой истекает кровь. Для этого необходимо знать точки, в которых артерии можно прижать к кости. Прижатие артерии пальцем или кулаком обеспечивает почти мгновенную остановку кровотечения. Однако уже через 10-15 мин руки начинают уставать и давление ослабевает. В связи с этим, сразу же после прижатия артерии, нужно предпринять попытку остановки кровотечения.
Максимальное сгибание конечности в суставе:
Этот метод эффективен тогда, когда рана находится ниже суставов – локтевого, тазобедренного или в суставной ямке. В область сустава необходимо вложить тугой ватно-марлевый валик. Так, например, при кровотечении из предплечья и кисти нужно вложить в локтевую ямку ватно-марлевый валик, максимально согнуть руку в локтевом суставе и фиксировать предплечье к плечу в положении максимального сгибания. При повреждении бедренной артерии конечность максимально сгибают в тазобедренном и коленном суставах, бедро и голень прибинтовывают к туловищу. При кровотечении из голени и стопы в подколенную ямку необходимо вложить плотный валик, ногу фиксируют в положении максимального сгибания в коленном суставе.
Наложение кровоостанавливающего жгута:
Показаниями к наложению жгута является артериальное кровотечение, а также кровотечения, которые не останавливаются другими способами. Жгут должен располагаться выше поврежденного участка (при ранении стопы или голени – на уровне бедра, выше колена; при ранении кисти или предплечья – на плече, кроме средней его трети, так как это может привести к повреждению лучевого нерва).
На уровне наложения расправляют складки одежды или обертывают конечность в этом месте мягкой тканью.
Жгут подводят под конечность, затем захватывают его у конца и в средней части, растягивают и уже в растянутом виде обертывают вокруг конечности до прекращения кровотечения из раны.
Первый тур жгута - кровоостанавливающий, последующие – фиксирующие. Постепенно уменьшая растяжение резины, закрепляют весь жгут на конечности. Его туры укладывают достаточно плотно друг к другу так, чтобы избежать ущемления ткани между ними.
Для контроля эффективности сжатия артерий после наложения жгута можно прощупать пульс ниже места наложения – исчезновение пульса свидетельствует о пережатии артерии.
Под жгут следует поместить записку с указанием точного времени его наложения (час и минуты). Жгут может оставаться на конечности не более двух часов после наложения, а в зимнее время или в холодном помещении - 1-1,5 часа.
Если за указанное время пострадавший не доставлен в лечебное учреждение необходимо жгут ненадолго распустить. Для этого прижимают артерию пальцем выше раны и медленно распускают жгут на 3-5 минут, после чего вновь его накладывают, но уже выше прежнего места.
Можно использовать импровизированный жгут – резиновую трубку, галстук, ремень, пояс, платок, бинт и т.п., но не следует использовать проволоку. Можно использовать закрутку.
Если жгут наложен правильно, то пульс на артериях ниже жгута не прощупывается, конечность бледнеет и кровотечение останавливается.
Во время транспортировки пострадавшего, конечности с наложенным жгутом неоходимо придать возвышенное положение.
Носовое кровотечение
Носовое кровотечение может возникнуть при ударе в нос, сильном сморкании или тяжёлых травмах черепа, а также при некоторых заболеваниях: геморрагическом диатезе, кровоточащих язвах, опухолях, гипертонической болезни.
Первая помощь - пострадавшего нужно усадить так, чтобы его голова находилась в вертикальном положении и была слегка откинута назад. Если кровотечение интенсивное, пострадавшего следует уложить на спину, голову немного приподнять, расстегнуть воротник и пояс. На переносицу и шею нужно положить холодные компрессы или лёд. Пострадавший пальцами своей руки сжимает крылья носа на несколько минут. Если кровотечение не останавливается, то в нос следует ввести марлевый тампон, смоченный перекисью водорода и прижать его через крыло носа к перегородке. При носовом кровотечении нельзя сморкаться, промывать нос водой, дышать через нос. Кровь, стекающую в носоглотку, необходимо выплёвывать.
Кровотечение из уха
При ранении наружного слухового прохода и при переломах основания черепа наблюдается кровотечение из уха.
Первая помощь - пострадавшего следует уложить горизонтально, на ухо наложить асептическую повязку. Промывать ухо нельзя. Необходимо срочно вызвать скорую помощь. Если возникло кровотечение из ушной раковины, на рану накладывают асептическую повязку и пострадавший может самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для дальнейшей помощи.
Повреждения глаз.

Повреждения глаз возникают в результате механической травмы или из-за термических и химических ожогов.
Признаки – боль, слезотечение, светобоязнь.
Первая помощь – инородное тело из глаза ни в коем случае нельзя удалять, можно закрыть поврежденный глаз бумажным стаканом, не прикасаясь к инородному телу и предотвращая его дальнейшее проникновение. При порезе глаза или глазного века можно положить лед, но не непосредственно на глазу. Также необходимо наложить асептическую повязку на оба глаза и как можно скорее отправить к специалисту. При химических ожогах (кислота, щелочь) перед наложением асептической повязки необходимо хорошо промыть глаза большим количеством воды. Показана госпитализация.

Ушибы.

Ушиб – повреждение тканей и органов без нарушения целости кожных покровов.
Признаки – боль, припухлость, гиперемия, ограниченность движений, гематома (синяк).
Первая помощь – холод на место ушиба (полотенце, смоченное холодной водой, пузырь со льдом), возвышенное положение поврежденной части тела, наложение давящей повязки. При значительных ушибах - наложить шину на поврежденную поверхность. Со второго дня после травмы можно делать теплые ванны, согревающие компрессы, рассасывающие мази.








Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1180; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.