Борьба с отложениями солей

Отложения солей в значительных количествах на стенках наземного и подземного оборудования наблюдается в большинстве случаев в процессе разработки месторождений при внутриконтурном заводнении с использованием пресных вод. Причины отложения солей: изменение термодинамических условий при поступлении растворов из пластов в скважины и химическая несовместимость вод, поступающих из разных горизонтов.

Применяются химические методы, которые основаны на преобразовании осадков с помощью реагентов с последующим удалением продуктов реакции соляной кислоты с водой.

 

Борьба с песком

Песок разъедает трубы и арматуру, частично оседает на забое, образуя песчаные пробки. Наличие песка в продукции скважин приводит к заклиниванию установок ШГН и ЭЦН, приводит к преждевременному износу оборудования.

Способы борьбы с выносом песка:

1) Оборудования скважин специальными фильтрами (гравийными, керамическими, щелевыми, проволочными).

2) Закрепление породы в ПЗ путем введения в нее с поверхности цементирующих веществ (песчано - цементирующих смесей, органических смол, полимеров и т.д.)

3) Уменьшение выноса песка – снижение дебита скважины.

4) Ликвидация песчаных пробок при подземном ремонте: с помощью желонки специальной конструкции, специальных пик для разрыхления гидробуров; путем промывок скважин или продувки их сжатым воздухом и т.д.

 








Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 920; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.