Билет 16

1)Санация - Комплекс лечебно-профилактических стоматологических процедур, целью которых является оздоровление полости рта: лечение и удаление зубов, лечение тканей пародонта, ортопедическое и ортодонтическое лечение, а аткже профилактика заболеваний полости рта.

 

Индивидуальная санация проводится по обращаемости населения, т. е. когда пациент обратился к врачу-стомато­логу по поводу лечения конкретного больного зуба. При этом лечат все нуждающиеся в этом зубы и удаляют имеющиеся назубные отложения.

 

Плановая, или периодическая санация предполагает одно­моментную санацию полости рта в организованных коллек­тивах (школах, промышленных предприятиях и др.) или у определенных групп населения (допризывники, беременные, ветераны и инвалиды) с определенной периодичностью (например, один раз в год). Это более эффективная форма санации, она направлена на устранение имеющихся патоло­гических процессов.

Возможность сохранить зубы, предупредить возникнове­ние стоматологических заболеваний, в частности кариеса, и избежать развития его осложнений предоставляет плано­вая санация. Она позволяет выявить формы поражения зубов и добиться своевременного и полного их излечения.

Санацию полости рта можно проводить различными методами: централизованным, децентрализованным и бригадным (смешанным). Выбор метода зависит от распрост­раненности и интенсивности стоматологических заболеваний, состояния стоматологической службы, обслуживаемого контингента населения и других факторов.

Централизованный метод плановой санации проводится в условиях стоматологического лечебно-профилактического учреждения (отделения) и предусматривает осмотр, диаг­ностику и все виды лечения стоматологических заболева­ний. Работа врача-стоматолога в стационарных условиях при наличии хорошего оборудования, достаточного количества инструментария и высокого качества материалов позволяет проводить централизованную плановую санацию на хоро­шем уровне. Вместе с тем во многих случаях представляет определенные сложности доставка пациентов в поликлини­ки, особенно когда речь идет о детях.

Эти трудности можно исключить, применяя децентрали­зованный методплановой санации. В этом случае врач-сто­матолог направляется в организованные коллективы (школы, промышленные предприятия, учреждения и организации), в которых оборудуется стоматологический кабинет (чаще всего временно, в приспособленном помещении). Недостатком этого метода является то, что врач работает в неблагоприятных условиях, чаще всего на плохом или портативном оборудова­нии, при недостатке инструментария, невозможности исполь­зовать современные материалы, проводить дезинфекционные мероприятия и стерилизацию. От этого соответственно сни­жается качество санационных мероприятий.

Для проведения плановой санации в больших коллективах и сокращения продолжительности этой работы использу­ется бригадный метод. Он предусматривает формирование бригады из 3—5 стоматологов разных специальностей, 1—2 медицинских сестер. Имеется опыт использования для Этих целей специально оснащенных автобусов, особенно при выезде в населенные пункты сельских районов. Однако это­му методу присущи те же недостатки, что и предыдущему.

Ранее при проведении санации широко практиковалось разделение во времени осмотра полости рта и лечения. В настоящий момент рекомендуется проводить лечение пациента непосредственно после осмотра, что позволяет сократить число посещений к врачу.

Правильно организованная и проводимая на высоком качественном уровне плановая профилактическая санация позволяет снизить стоматологическую заболеваемость.

Организационные формы плановой санации полости рта определяются условиями работы стоматолога, проводящего ее. Наиболее эффективной является санация, проводимая в стоматологических кабинетах школ, детских дошкольных учреждений, школ-интернатов, ПТУ. Такая форма называется децентрализованной и строится по участковому принципу.

2)Все инвазивные инструменты, предназначенные для проникновения в мягкие ткани или кость (щипцы, скальпель, долото, инструменты для удаления зубных отложений, боры и пр.), следует стерилизовать после каждого случая эксплуатации. Перед стерилизацией необходима предстерилиза-ционная обработка: ополаскивание в проточной воде. Далее:
• замачивание в моющем растворе,
• мойка каждого инструмента щеткой в мою
щем растворе,
• ополаскивание в проточной воде,
• ополаскивание дистиллированной водой и сушка.

Затем все стоматологические инструменты стерилизуются с помощью пара под давлением в автоклаве или сухим жаром.

Теплочувствительные приборы дезинфицируются в жидких дезинфицирующих средствах в течение 10 ч с последующим промыванием в стерильной воде. Для дезинфекции антимикробными препаратами используют 4% раствор хлорамина, 70% раствор этилового спирта, 2% раствор формальдегида, 6% раствор перекиси водорода, 4% раствор хлоргекси-дина.

Обеззараживание стоматологических материалов проводится путем очистки от слюны и крови.

 

 

Слепки и внутриротовые ортодонтические и ортопедические конструкции необходимо подвергать очистке и дезинфекции перед отправкой в лабораторию. Наконечники для бормашин после каждого пациента обрабатываются 6% раствором перекиси водорода или 70% раствором спирта. Экспозиция должна быть не менее 3 мин.

Внимание: однократное протирание наконечника, боров и дрильборов ватой, смоченной в спирте, не обеспечивает дезинфекции!!!
Стакан для ополаскивания полости рта должен быть одноразовым!
Пульпоэкстракторы —только одноразовыми! Их следует выбрасывать после каждого пациента.

Медицинский персонал должен иметь защитную одежду, очки или защитные щитки, перчатки, одноразовую маску.

При повреждении кожи рук ее необходимо немедленно обработать дезинфицирующим раствором, не снимая перчаток, а затем снять их, выдавить кровь из ранки, тщательно вымыть руки проточной водой с мылом, обработать их 70% раствором спирта и смазать ранку 5% раствором йода.

При загрязнении рук кровью их следует обработать немедленно (не позже чем через 30 с) тампоном, смоченным кожным антисептиком (70% раствор спирта, 3% раствор хлорамина, иодонирон, хлоргексидин и др.), двукратно вымыть руки теплой проточной водой с мылом и насухо вытереть салфеткой.

При попадании крови на слизистую оболочку глаз их необходимо промыть водой или 1% раствором борной кислоты. Слизистую оболочку носа обрабатывают 1% раствором протаргола. Слизистую оболочку рта следует прополоскать 70% спиртом или 0,005% раствором перманганата калия.

Поверхность рабочих столов в конце рабочего дня обрабатывается дезинфицирующими средствами. При повреждении кожи или слизистых оболочек сотрудника, работающего с инфицированным ВИЧ биологическим материалом, непосредственно после травмы проводится профилактика с помощью специальных антиретровирусных средств.

Объем химиопрофилактики зависит от степени риска заражения. При высокой степени риска заражения (тип 1), т.е. глубоком колющем (иглой) или резаном (скальпель и пр.) повреждении, сопровождающемся кровотечением, рекомендуется комбинированная терапия в течение 4 нед, состоящая из приема 2 ингибиторов обратной транскриптазы (азидотилидин по 200 мг 3 раза в сутки; ламивудин по 150 мг 2 раза в сутки); одного ингибитора проте-азы (саквинавир по 600 мг 3 раза в сутки; вирасепт по 250 мг 2 раза).

При неглубоких поражениях (тип 2) с капельным отделением крови рекомендуется комбинированная терапия в течение 4 нед ингибитором обратной транскриптазы. При поверхностной травмати-зации кожи и слизистой оболочки (минимальный риск заражения, тип 3) или попадании биологических жидкостей на слизистые оболочки желательна азидотимидинотерапия в течение 4 нед или использование другого ингибитора обратной транскриптазы.

3.КОСРЭ-тест (клиническая оценка скорости реминерализации эмали) позволяет определить структурно-функциональную кариес резистентность эмали и реминерализующую способность ротовой жидкости при применении исследуемых зубных паст.

Предварительно заготавливают кислотный буфер с pH 0,49 и 2,0% раствор метиленового синего.
Поверхность эмали исследуемого зуба тщательно очищают от налета, используя при этом перекись водорода, а затем просушивают струей воздуха. После этого на поверхность эмали зуба стеклянной палочкой наносят каплю солянокислого буфера с pH 0,49. По истечении 60 с деминерализующий раствор удаляют ватным тампоном. Последующее промывание водой не требуется. На протравленный участок эмали зуба на 60 с наносят ватный шарик, пропитанный 2,0% раствором метиленового синего. Затем ватный шарик убирают и приступают к тщательному удалению излишков краски (используют только сухие ватные тампоны). При необходимости, если зубной налет был плохо снят, поверхность зуба очищают повторно. Проведение этих манипуляций важно, так как излишки краски и окрашенный зубной налет могут привести к неправильной интерпретации полученных данных.

При использовании данного способа определения устойчивости зубов к кариесу степень податливости эмали зубов к действию кислоты (деминерализацию, или растворимость, эмали) выражают в процентах, а реминерализующую способность слюны — в сутках. Для устойчивых к кариесу людей характерны низкая податливость эмали зубов к действию кислоты (ниже 40%) и высокая реминерализующая способность слюны (от 24 ч до 3 сут), а для подверженных кариесу — высокая податливость эмали зубов к действию кислоты (выше или равная 40%) и низкая реминерализующая способность слюны (более 3 сут).
Определить устойчивость зубов к кариесу можно в любом возрасте, начиная с 6–7 лет. Данный способ оценки устойчивости зубов к кариесу предназначен для решения вопроса об объеме и содержании противокариозных мероприятий. В условиях организованных контингентов результаты этого теста служат основанием для решения вопроса о кратности посещения пациентом врача-стоматолога.

Для устойчивых к кариесу людей характерны низкая податливость эмали зубов к действию кислоты (прокрашиваемость ниже 40%) и высокая способность к реминерализации (эмаль утрачивает способность прокрашиваться в течение 1-З сут). У лиц, подверженных кариесу, отмечаются высокая податливость эмали зубов к действию кислоты (прокрашиваемость 40% и более) и замедленная реминерализация (эмаль прокрашивается в течение 4 сут и более).

В 1976 г. Т.Л. Рединовой был предложен способ определения устойчивости зубов к кариесу, основанный на оценке как состояния эмали зубов, так и реминерализующих свойств слюны. Податливость эмали к действию кислоты согласно этому способу оценивают по интенсивности прокрашивания протравленного участка эмали зуба. КОСРЭ-тест клиническая оценка скорости реминерализации эмали технически прост, однако необходимость многократного проведения исследования (до 5—7 дней) затрудняет его применение.

 








Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1176; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.