V Медицинские мероприятия

Проведение ЭО населения. Разработка новых современных средств гигиены и средств профилактики.

Аминофторид – самое активное соединение фтора.

Контроль за эффективностью профилактики

Подготовка и обучение не медицинского и нестоматологического персонала.

2) Ротовая жидкость или смешанная слюна обеспечивает нор­мальное функциональное состояние зубов и слизистой обо­лочки полости рта. Она состоит из секрета слюнных желез, клеток эпителия, лейкоцитов, микроорганизмов и остат­ков пищи.

Слюна содержит около 0,58% неорганических и органи­ческих веществ. Среди неорганических веществ значи­тельную роль играют минеральные компоненты (кальций, фосфаты, фторид и другие микроэлементы), с помощью которых поддерживается динамическое равновесие между эмалью и слюной.

После прорезывания зуба ротовая жидкость обеспечивает "созревание" структуры эмали и изменение ее состава. Слюна способствует образованию пелликулы на поверхности эмали, которая в определенной степени препятствует воздействию кислот. За счет постоянного насыщения компонентами слю­ны с возрастом растворимость эмали понижается, что обес­печивает более высокую резистентность к кариесу.

В физиологических условиях существует равновесие меж­ду тканями зуба и окружающей средой. В норме смешан­ная слюна перенасыщена по отношению почти ко всем формам фосфата кальция, что создает оптимальные усло­вия для их поступления в эмаль. В результате снижения рН до 4-4,5 в полости рта после каждого приема углеводов слюна становится недонасыщенной кальцием, что способствует его выходу из эмали. Нейтрализация кислот и щелочей возмож­на благодаря буферным системам слюны (бикарбонатной, фосфатной и белковой), которая служит защитным механиз­мом против воздействия кислых продуктов.

Важными компонентами ротовой жидкости являются ор­ганические соединения: белки, углеводы, свободные аминокис­лоты, ферменты, витамины, некоторые органические кислоты. Из белков слюны большое значение имеет муцин, который может в больших количествах связывать свободный кальций: 1 молекула белка связывает до 130 атомов кальция. Муцин спо­собен адсорбироваться на поверхности зуба, образуя нераство­римую органическую пленку, что, с одной стороны, защищает зубы и слизистую полости рта от повреждений, а с другой -ингибирует диффузию ионов из слюны в твердые ткани.

3)

4) Фитин (Phytinum).

Фармакологическое действие: представляет собой органический препарат фосфора, содержащий смесь кальциевых и магниевых солей инозитфосфорных кислот. Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани.
Показания: используют для профилактики и лечения начальных форм кариеса зубов.
Способ применения: назначают внутрь взрослым: по 0,25—0,5 г 3 раза в день; детям до 1 года — по 0,05-0,1 г, до 2 лет — 0,1 г, 34 лет — 0,15 г, 56 лет — 0,2 г, 79 лет — 0,25 г, 10-14 лет — 0,25-0,3 г, на прием 23 раза в день. Длительность курса составляет 6—8 нед.

 

Аденозинтрифосфорная кислота используется для лечения таких заболеваний как спазмы периферических сосудов, дистрофия мышц, хроническая ишемия и некоторые другие.

 

Кальция глицерофосфат усиливает анаболические процессы, являясь прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое широко применяется при астении, общем переутомлении и рахите.

 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 932; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.