Агрошкола А. А. Католикова

Только труд дает душевное здоровье. А. И. Герцен

Католиков Александр Александрович - директор агрошколы-интерната (г. Сыктывкар, Республика Коми), народный учитель СССР, член-корреспон­дент РАО; воплотил в условиях типовой интернатной школы модель трудового воспитания по А. С. Макаренко.

Отечественная педагогическая наука и практика накопили богатый опыт осу­ществления трудового и политехнического воспитания и обучения. Широко по­нимаемое трудовое воспитание включает овладение простейшими общетрудовыми умениями и навыками, политехническими знаниями, формирование у молодого поколения качеств СДП личности. На базе трудовой и политехнической подготов­ки успешно решаются проблемы профессиональной ориентации.

Однако прогресс трудоемких и энергоемких промышленных технологий, ин­формационных средств управления и связи, с одной стороны, и подъем обще­ственного движения за гуманизацию и демократизацию образования — с другой, привели в последние десятилетия к утрате внимания и снижению уровня политех­нического и трудового воспитания в школах.

Тем ценнее становится опыт школ, осуществляющих в современных условиях технологии трудового и политехнического образования, соединения обучения с производительным трудом. Сегодня эти школы выступают на общем фоне как альтернативные, авторские.

Агрошкола А. А. Католикова представляет собой школу полного дня, режим и организация в которой построены во многом по аналогии с коммуной А. С. Мака­ренко. В школе-интернате воспитываются около 300 детей с 2 до 18 лет.

Материальная база Агрошколы состоит из городской и пригородной частей, включающих, кроме учебных и спальных корпусов, медицинский блок со всем необходимым оборудованием, спортивный блок с плавательным бассейном, стрел­ковый тир.

Пригородная круглогодичная база отдыха и труда представляет учебно-опыт­ное хозяйство: дети приучаются здесь к созидательному труду, проходят произ­водственную практику по программам агрошколы.

Территория центральной базы учебно-опытного хозяйства 30 га, из них 2,6 га занимают цветники и опытные участки с теплицами; пахотных земель около 100 га, столько же лугов; лесное хозяйство (около 700 га), ботанико-зоологический заказник « Межадорский ».

Детский городок включает учебные и спальные помещения, два клуба, баню с сауной, просторную столовую, гаражи, вело- и мотоклассы, ангары для техники (18 тракторов), станцию ГСМ, водонапорные башни, теплицы, животноводческие помещения (15 дойных коров и 15 телят, около 100 поросят, 50 овец, 4 лошади, птицеферма, кроликоферма и др. ).









Дата добавления: 2015-06-22; просмотров: 893; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.