При строительстве гражданских зданий в Республике Беларусь.

В соответствии с РДС 1.01.14-2000«Технические указания по экономному расходованию основных строительных материалов в гражданском строительстве», принятым и утвержденным Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, все министерства и ведомства, строительные и монтажные организации, предприятия строительной индустрии, проектные организации при выборе конструктивных систем зданий должны руководствоваться указаниями, приведенными ниже. Однако эти указания не распространяются на объекты, включенные в план экспериментального проектирования и строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Конструктивную систему жилых и общественных зданий (каркасную или стеновую) следует назначать (принимать) при проектировании в зависимости от высоты (этажности) зданий с учетом их

функционального назначения.

Строительство индивидуальных жилыхдомов высотой до двух этажей включительно, какправило, должно выполняться в стеновых конструктивных системах.

Многоквартирные жилые дома выстой до четырех этажей включительно, следует выполнять в стеновых конструктивных системах.

Для строительства общественных зданий высотой до четырех этажей включительно, как пра­вило, следует применять каркасные системы на основе монолитных или сборно-монолитных, а также сборных железобетонных и металлических каркасов.

При необходимости обеспечения градостроительных, технологических или иных требований до­пускается применять стеновую конструктивную систему или систему зданий с неполным каркасом. •

Жилые дома высотой от пяти до девяти этажей включительно следует преимущественно вы­полнять с применением каркасных систем на основе монолитных или сборно-монолитных железобе­тонных каркасов с плоскими перекрытиями без выступающих из плоскости потолка и стен несущих конструкций. При технико-экономическом обосновании допускается применение сборного железобе­тонного каркаса с плоскими перекрытиями.

Допускается также применение стеновой конструктивной системы с поперечными несущими стенами при их шаге свыше 6,0 м с поэтажно опертыми или навесными наружными стенами.

Для строительства жилых домов высотой свыше девяти и общественных зданий высотой пять и более этажей должны применяться каркасные конструктивные системы (для жилых домов — с пло­скими перекрытиями) на основе сборно-монолитных или монолитных, а также стальных каркасов.

Каркасы из сборного железобетона допускается применять при технико-экономическом обосно­вании с учетом приведенных затрат.

Для проектирования жилых домов применение каркаса 1.020-1/83 не допускается,

Строительство многоэтажных домов в объемно-блочных и крупнопанельных конструкциях с малым шагом поперечных стен допускается выполнять до износа форм и оснастки на домострои­тельных комбинатах.

Проектирование многоэтажных жилых домов из изделий домостроительных комбинатов должно осуществляться в соответствии с требованиями подпунктов 4,3, 4,5. 4.6.

При проектировании жилых и общественных зданий в каркасных системах несущие карка­сы, как правило, должны применяться связевыми или рамно-связевыми..

Для восприятия горизонтальных нагрузок в качестве вертикальных диафрагм жесткости необходимо использовать стены

Лестнично-лифтовых узлов.

Для мансардных этажей строящихся зданий следует, как правило, применять деревянные или металлические стропильные системы, а также железобетонные и ячеистобетонные изделия и конструкции.

Надстройку мансардных этажей над эксплуатируемыми жилыми домами без выселения жильцов необходимо осуществлять с применением стропильных каркасно-обшивных систем, а также ячеисто-бетонных и железобетонных конструкций.

Таким образом, структуру строительства жилых зданий массового назначения в Республике Беларусь можно представить в виде таблицы 3.2.

Таблица 3.2.

 

Структура строительства жилых зданий массового назначения в

Республике Беларусь

№ п/п Этажность здания Конструктивная система здания Тип несущих конструкций Наружные стены
Свыше 9 этажей Каркасная Сборно-монолитный каркас Однослойная кладка из ячеистобетонных блоков
Стеновая Монолитные стены Трехслойные монолитные. Однородная кладка из ячеистобетонных блоков. Облегченная кладка с утеплителем.
От 5 до 9 этажей Каркасная Сборно-монолитный каркас Однослойная кладка из ячеистобетонных блоков. Облегченная кладка с утеплителем.
Стеновая Крупнопанельные Трехслойные панели








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1418; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.