XI. Поощрение нотариуса

 

За высокий уровень выполнения профессиональных обязанностей, многолетнюю безупречную профессиональную деятельность, работу в выборных органах и иных структурах нотариальной палаты предусматривается поощрение нотариуса, в частности в виде:

1. Вынесения благодарности.

2. Публикации биографической заметки с фотографией и описанием профессиональной деятельности нотариуса в журнале «Нотариальный вестник» и в других средствах массовой информации.

3. Направления для участия в международных мероприятиях нотариусов.

4. Награждения грамотой нотариальной палаты.

5. Награждения грамотой Федеральной нотариальной палаты.

6. Награждения памятным ценным подарком.

7. Представления на соискание высшей юридической национальной награды «Фемида».

8. Выдвижения на получение почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» или представления к награждению иными государственными наградами Российской Федерации.

9. Представления к награждению иными наградами.

Постановления о поощрении могут в соответствии с компетенцией приниматься уполномоченным органом управления нотариальной палаты.

Для сравнения можно привести этические правила нотариусов во Франции, которые также обобщены в специальном Национальном регламенте, утвержденном Постановлением от 24 декабря 1979 г., дополненном приложением, относящимся к проведению переговоров и утвержденным Постановлением от 27 мая 1982 г., с изменениями согласно Постановлениям от 20 апреля 1988 г. и от 24 декабря 1993 г. Поскольку нотариусы образуют некую организованную корпорацию, то очевидно, что входящие в нее нотариусы обязаны соблюдать некоторые правила нравственного характера, некую этику (деонтологию), не только в качестве обычных граждан, но также и потому, что их поведение может сказаться в положительном или отрицательном смысле на других членах всего профессионального сообщества[80].

Приняв присягу перед судом, нотариус обязуется исполнять свои обязательства и свой долг. На первом же общем собрании, в котором он принимает участие, нотариус утверждает, что он знаком с профессиональной деонтологией и торжественно обязуется ее соблюдать в соответствии с принятой им перед судом присягой. В качестве должностного лица нотариус обязан подчиняться следующим правилам, вытекающим из ст. 2 и 3 Национального регламента, дословно приведенным ниже:

– каждый нотариус всем своим поведением должен стремиться создавать наилучший образ своей профессии;

– он обязан поддерживать и обновлять свои знания и постоянно быть в курсе развития права, экономики и общества. Он участвует в коллективных акциях непрерывного обучения и подготовки;

– он должен постоянно искать пути для повышения качества предоставляемых им услуг;

– будучи избранным или назначенным для исполнения какой‑либо должности или выполнения какого‑либо поручения, в частности в области обучения и повышения квалификации, нотариус обязан посвящать этой должности или этому поручению все необходимое время на благо всему профессиональному корпусу;

– государство, назначая его, делегирует ему долю государственной власти: право удостоверения подлинности;

– это делегирование обязывает его честно исполнять свою миссию;

– все противные закону акты ему запрещены;

– нотариус должен объяснять закон и обеспечивать его исполнение;

– нотариус полностью посвящает себя исполнению своих должностных обязанностей и обязан предоставлять свои услуги и советы каждому просящему об этом лицу с одинаковой добросовестностью и чувством справедливости.

Обязанности нотариуса во Франции в отношении своих коллег в основном сводятся к следующему. Нотариусы, являясь членами организованной и солидарной профессии (ответственность в ней коллективная), обладают множеством обязанностей, направленных на обеспечение сплоченности нотариата. Правила здесь можно резюмировать одним словом – содружество.

Нотариусы обязаны помогать друг другу советом, услугами и поддержкой (ст. 10 Регламента). Они не должны выражать мнения о своих коллегах и давать оценки оформленным последними актам; они должны предупреждать их о недостатках, которые эти акты могут содержать, и помогать им, в меру сил и возможностей, исправить положение, в крайнем случае они должны предупредить председателя палаты (Национальный регламент, ст. 12). Порой эта обязанность может вызывать щекотливые проблемы, когда, к примеру, затронуты интересы клиента нотариуса, нашедшего ошибку своего коллеги.

Нотариус обязан соглашаться замещать безвозмездно другого нотариуса, т.е. заменять одного из своих отсутствующих, больных или временно не могущих исполнять свои функции в силу разных обстоятельств коллег. В случае замещения акт заносится в реестры обоих нотариусов – замещающего и замещаемого.

Нотариус обязан уважать клиентов своих коллег, и это – по многим причинам:

– прежде всего, когда новый клиент предстает перед нотариусом, последний должен узнать причины, приведшие клиента к отказу от услуг своего предыдущего нотариуса. Даже если причины представляются уважительными, некоторые правила сообщества требуют от выбранного нотариуса, чтобы он предупредил своего коллегу, хотя бы ради того, чтобы узнать, не остался ли долг за клиентом;

– тем более нотариус должен удерживаться от переманивания клиентов своих коллег, будь то посещения либо выгодные предложения. Ему запрещается пользоваться газетной или иного вида рекламой для привлечения клиентуры. Отметим в связи с этим, что категорически запрещается привлечение клиентов частичными скидками гонораров, что должно всегда утверждаться нотариальной палатой (Национальный регламент, ст. 25).

При составлении соглашения между двумя сторонами нотариус одной стороны не должен систематически отстранять второго нотариуса от составления и редакции контракта. Наоборот, дабы позволить клиенту обратиться к другому нотариусу, если он того пожелает, выбранный местным самоуправлением, государственным учреждением или финансовой организацией нотариус должен заранее уведомить другие стороны о том, что они вправе получить нотариальную помощь от выбранного ими самими нотариуса. Нотариус должен стремиться к тому, чтобы профессиональные правила были соблюдены клиентом в том, что касается назначения нотариуса, который должен будет составлять официальные документы. Если клиент обратится к нотариусу для оформления акта, тогда как Регламент ему это запрещает, он должен будет поставить клиента в известность об этом.

Нотариус не должен делать никакой рекламы личного характера. Однако в течение трех месяцев со дня принятия присяги нотариус, назначенный в контору, может объявить о своем водворении (Национальный регламент, ст. 13).

Нотариусам запрещается делиться своими гонорарами с третьим лицом, например с агентом по недвижимости, или получать вознаграждение по поводу любой операции. Нотариусу также воспрещается располагать свою контору в здании, где расположена контора его коллеги или была расположена менее пяти лет тому назад, если только это не его предшественник (Национальный регламент, ст. 28).

Нотариус не может использовать другого коллегу в качестве подставного лица. Он не должен оформлять акта за коллегу, которому запрещено оформлять дела ввиду родственных связей с одной из сторон, без предварительной проверки акта, оформленного его коллегой. Он также не может воспользоваться своим назначением в предварительном договоре (о заключении договора в будущем), заключенном сторонами или посредником, для оформления вместо своих коллег, нотариусов договаривающихся сторон, актов, которые по условиям регламента должны оформляться именно этими его коллегами. Однако в любом случае воля сторон должна преобладать, если, несмотря на замечания нотариуса, они не желают обращаться к нотариусу, которого они исключили.

Подробно в Национальном регламенте раскрываются правила раздела гонораров, связанные с особенностями такой формы организации деятельности нотариусов во Франции, как нотариальное партнерство, и другие положения.

Этические правила российских нотариусов охватывают основные функциональные полномочия нотариусов, исходя из Основ законодательства РФ о нотариате, например ст. 5 (гарантии нотариальной деятельности), ст. 14 (присяга нотариуса), гл. III и других норм. В нотариальных палатах принимаются положения о комиссиях по этике, регламентирующие порядок проведения разбирательств.

Приведем в качестве примера (конечно же достаточно условного) Положение о комиссии по этике, принятое Нотариальной палатой Свердловской области.

УТВЕРЖДЕНО

решением Правления НПСО

Положение

о комиссии по профессиональной этике

Нотариальной палаты Свердловской области

1. Комиссия по профессиональной этике (в дальнейшем по тексту «Комиссия») создается Общим собранием НПСО для рассмотрения и решения вопросов, связанных с нарушением членами НПСО правил, предусмотренных Кодексом профессиональной этики.

2. В своей деятельности Комиссия руководствуется действующим законодательством о нотариате, Уставом НПСО, Кодексом профессиональной этики, а также исходит из общепринятых норм морали и нравственности.

3. Целями деятельности Комиссии являются:

– объективное рассмотрение и разрешение конфликтов или ситуаций, ведущих к возникновению конфликтов, в случаях нарушения членами НПСО правил, установленных Кодексом профессиональной этики;

– защита членов НПСО от необъективности и ошибок в оценке их деятельности в качестве нотариусов.

4. Комиссия по профессиональной этике избирается Общим собранием НПСО в составе не менее 5 человек.

5. Состав Комиссии избирается на срок 2 года и при последующем переизбрании Общим собранием НПСО подлежит ротации не менее чем на одну треть.

6. Заседания Комиссии созываются по мере поступления в НПСО запросов либо жалоб, связанных с нарушением членами НПСО профессиональной этики, в срок не позднее месяца со дня получения заявления.

7. Заседание Комиссии считается полномочным, если на нем присутствует не менее 2/3 от ее состава.

8. Председатель Комиссии избирается на первом заседании Комиссии большинством голосов ее присутствующих членов на основании предложения правления Палаты.

9. Председатель ведет заседания Комиссии, проводит голосования, организует работу Комиссии между заседаниями.

10. Решения принимаются Комиссией путем открытого голосования.

11. В заседаниях Комиссии участвуют члены НПСО, чьи действия являются предметом рассмотрения.

12. Члены НПСО имеют право присутствовать на заседаниях Комиссии в качестве наблюдателей, без права участия в обсуждении рассматриваемого вопроса. Информация о времени и месте проведения заседания комиссии может быть получена членом НПСО в Исполнительной дирекции НПСО.

13. Заседания Комиссии протоколируются секретарем Комиссии. Протокол заседания Комиссии должен содержать:

– дату и место проведения заседания;

– перечень участвующих в заседании членов Комиссии, а также присутствующих наблюдателей;

– изложение вопроса, вынесенного на рассмотрение Комиссии;

– описание мероприятий, проведенных для изучения обстоятельств рассматриваемого дела;

– изложение выступлений членов Комиссии;

– формулировку решения Комиссии.

14. Решения Комиссии передаются в Правление НПСО и рассылаются всем нотариусам.

15. При сложных конфликтных ситуациях проводятся совместные заседания с правлением НПСО.

 









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 972; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.