Основной органический синтез

 

Современная промышленность органического синтеза по ассортименту выпускаемых продуктов значительно превосходит промышленность неорганического синтеза. Кроме индивидуальных веществ, принадлежащих к различным классам органических соединений, промышленность производит полимерные материалы, смолы, пластмассы, клеи, красители, лакокрасочные и смазочные материалы, растворители, ПАВ, ядохимикаты, флотореагенты, антифризы, взрывчатые вещества, лекарственные препараты, душистые вещества и т.д.

В настоящее время почти весь органический синтез базируется на ископаемом сырье: нефти, природном газе и угле. В процессах физико-химических превращений этих веществ (конверсии, крекинга, пиролиза, коксования, перегонки и ректификации, абсорбционно-десорбционных процессов) получают 5 групп исходных веществ, используемых для синтеза многих тысяч других соединений.

1. алканы (от СН4 до смесей С15–С40)

2. алкены (в основном С2Н4, С3Н6 и С4Н8)

3. ацетилен

4. СО и синтез-газ

5. арены (бензол, толуол, нафталин и т.д.)

Кроме того, в органическом синтезе в больших количествах используют и неорганические соединения (кислоты, щелочи, соду, хлор и т.д.). Основной органический синтез охватывает производство многотонажных органических соединений, служащих базой для остальной органической технологии.

Главным объектов основного органического синтеза является первичная переработка пяти видов исходных веществ в другие продукты (различные углеводороды, хлорпроизводные углеводородов, спирты и эфиры, альдегиды и кетоны, карбоновые кислоты и их производные, фенолы, нитросоединения и т.д.)

Для производства этих продуктов используют химические реакции органической химии: окисление и восстановление, гидрирование и дегидрирование, гидратация и дегидратация, гидролиз, алкилирование, конденсация, полимеризация, этерификация, нитрование, галогенирование, сульфирование и т.д.

Органический синтез в основном базируется на реакциях синтеза, то есть получении сложного вещества из простых, но используют и реакции разложения. В процессах органического синтеза протекает, как правило, не одна химическая реакция, а несколько параллельных и последовательных реакций, в результате чего кроме основного вещества получается ещё множество побочных веществ. Кроме того, варьируя параметры технологического режима (t, p, c, kat) из одного и того же сырья можно получить различные продукты. Поэтому повышение селективности процессов – одна из главных задач органического синтеза. Наряду с катализом для этого используют различные индикаторы, фотосинтез, радиационное облучение. Достаточно важным и сложным этапом является и выделение целевого продукта из смеси продуктов реакции.

 

 









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 858; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.