Для обработки пчел при варроатозе применяют утвержденные препараты или способы, руководствуясь наставлениями по их применению.

Перед обработкой химическими средствами необходимо испытать препарат на отдельной пчелиной семье.

Численность клещей снижают;

- путем систематического удаления печатного трутневого расплода с помощью строительной рамки (0,4 - 0,8 полной рамки);

Изъятием печатного расплода из семей в отводки или в семьи-инкубаторы и последующей обработки их одним из рекомендованных средств после выхода всех пчел из ячеек; - применением сетчатых подрамников (клещеуловителей).

Для того, чтобы исключить появление устойчивой популяции клещей варроа на пасеках, необходимо каждые 3-4 года менять препараты одной химической природы (группы) на другую.

При использовании синтетических пиретроидов (препараты апистан, байварол, апифит и др.) необходимо проводить замену сотов в гнездах пчел через каждые 2-3 года.

Для повышения жизнеспособности пчелиных семей используют белковые, минеральные и углеводные подкормки в соответствии с указанием по их применению.

Вывоз семей (пакетов) пчел, маток за рубеж проводится только при согласии страны-импортера, в благополучные по варроатозу страны их отправка запрещена.

Дезакаризацию ульев, пчеловодного инвентаря, сотов проводят в соответствии с п. 5.1. Инструкции по дезинфекции.

Ограничения с пасеки снимают после получения двухразового отрицательного результата или выявления первой-второй степени поражения семей при исследовании взрослых пчел и трутневого расплода в осеннюю ревизию прошлого года и весеннюю текущего года.

5.4. Акарапидоз - инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая микроскопическим клещом Acarapis woodi. Наибольшего развития болезнь достигает в конце зимы и весной, а также летом при продолжительной влажной погоде. Поражаются трахеи пчел. Больные пчелы не способны к полету, ползают на прилетной доске и около ульев, крылья пчел могут быть в различном положении ("раскрылица").

Диагноз на акарапидоз устанавливают на основании клинических признаков болезни и микроскопических исследований трахей пчел с учетом эпизоотической ситуации. Паразитов следует дифференцировать от акароидных клещей, встречающихся в гнездах пчел и иногда проникающих в их трупы.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 874; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.